Linsensuppe von Sally Özcan – orientalisch & würzig

Türkische Linsensuppe (Mercimek Çorbası)

Schnell, würzig und wunderbar aromatisch: Diese rote Linsensuppe von Sally Özcan vereint kräftige Gewürze wie Chili, Thymian und Pfefferminze mit frischer Zitrone und einem aromatischen Tomatenöl.

Zutaten

200 g
rote Linsen
150 g
geschälte Zwiebeln
150 g
geschälte Kartoffeln
1,5 Liter
Wasser
1 TL
Salz
0,25 TL
Pfeffer
0,25 TL
Chiliflocken
1 TL
getrockneter Thymian
Saft von 1 Zitrone
2 EL
Olivenöl
2 EL
Tomatenmark
1 EL
Pfefferminze

Zubereitung

Schwierigkeitsgrad: mittel
1 Wasche die Linsen in einem Haarsieb unter fließendem Wasser gründlich ab. Schneide die Zwiebeln, die Karotten und die Kartoffeln in etwa 1 cm kleine Würfel. Fülle das Gemüse mit den Linsen in einen großen Topf ein und lasse die Suppe aufkochen. Verwende hierfür am besten einen Überkochschutz und lasse die Linsensuppe für etwa 25 Minuten bei mittlerer Hitze kochen. Würze sie mit dem Salz, dem Pfeffer, den Chiliflocken, dem getrockneten Thymian und dem Zitronensaft. Püriere die Suppe mit einem Stabmixer.
2 Erwärme das Olivenöl in einem kleinen Topf. Füge das Tomatenmark und die Minze hinzu und brate diese Zutaten etwa 1 Minute an. Rühre die Sauce nun in die Suppe mit ein und schmecke sie nach Belieben erneut mit Zitronensaft ab. Ich mag die Suppe gerne etwas säuerlicher.

Das Rezept stammt aus dem Buch „Sallys Türkische Küche“, € 29,90, Härter Verlag

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