Türkische Linsensuppe (Mercimek Çorbası)
Schnell, würzig und wunderbar aromatisch: Diese rote Linsensuppe von Sally Özcan vereint kräftige Gewürze wie Chili, Thymian und Pfefferminze mit frischer Zitrone und einem aromatischen Tomatenöl.

©
Sallys Welt
Zutaten
200 g
rote Linsen
150 g
geschälte Zwiebeln
150 g
geschälte Kartoffeln
1,5 Liter
Wasser
1 TL
Salz
0,25 TL
Pfeffer
0,25 TL
Chiliflocken
1 TL
getrockneter Thymian
Saft von 1 Zitrone
2 EL
Olivenöl
2 EL
Tomatenmark
1 EL
Pfefferminze
Zubereitung
Schwierigkeitsgrad:
mittel
1
Wasche die Linsen in einem Haarsieb unter fließendem Wasser gründlich ab.
Schneide die Zwiebeln, die Karotten und die Kartoffeln in etwa 1 cm kleine
Würfel. Fülle das Gemüse mit den Linsen in einen großen Topf ein und lasse
die Suppe aufkochen. Verwende hierfür am besten einen Überkochschutz und
lasse die Linsensuppe für etwa 25 Minuten bei mittlerer Hitze kochen. Würze sie mit dem Salz, dem Pfeffer, den Chiliflocken, dem getrockneten Thymian und dem Zitronensaft. Püriere die Suppe mit einem Stabmixer.
2
Erwärme das Olivenöl in
einem kleinen Topf. Füge das
Tomatenmark und die Minze
hinzu und brate diese Zutaten
etwa 1 Minute an. Rühre die
Sauce nun in die Suppe mit
ein und schmecke sie nach
Belieben erneut mit Zitronensaft ab. Ich mag die Suppe
gerne etwas säuerlicher.
Das Rezept stammt aus dem Buch „Sallys Türkische Küche“, € 29,90, Härter Verlag
Das könnte Ihnen auch gefallen