Kürbis-Gewürz-Ketchup

Kürbis-Gewürz-Ketchup

Goldgelb, würzig und herrlich fruchtig – dieser selbstgemachte Kürbis-Ketchup ist der perfekte Begleiter für die Herbstküche. Mit Ingwer, Chili, Zimt und Apfelessig verfeinert, bringt er pikante Wärme auf Teller und Vorratsregal zugleich. Ideal zu Fleisch, Gemüse oder als kreativer Dip!

Zutaten

Für ca. 500g Ketchup
500 g
Muskatkürbis
20 g
Ingwer
100 g
brauner Zucker
1 TL
Zimtpulver
1 EL
Madras-Currypulver
150 ml
frisch gepresster Orangensaft
75 ml
Apfelessig
Saft von 1/2 Limette
Salz

Zubereitung

Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Kochzeit: 30 Minuten
Schwierigkeitsgrad: mittel
Für ca. 500g Ketchup
1 Kürbis schälen und ggf. entkernen. Fruchtfleisch klein schneiden und in reichlich kochendem Salzwasser in ca. 12 Min. weich garen. Anschließend das Wasser abschütten, Kürbisstücke im Topf mit dem Stabmixer fein pürieren.
2 Ingwer schälen, fein reiben, mit Zimt, Curry, Orangensaft, Apfelessig und Zucker zum Kürbispüree geben und bei mittlerer Hitze unter häufigem Rühren ca. 20 Min. einkochen. Die Sauce sollte am Ende eine dickflüssige, Ketchup-ähnliche Konsistenz haben.
3 Ketchup abschließend mit Salz und Limettensaft würzig abschmecken. Noch heiß in sterilisierte Einmachgläser oder Flaschen füllen und gut verschließen. Haltbar im Kühlschrank mindestens 2–3 Wochen.

Rezept von Johann Lafer

Der Kürbis-Gewürz-Ketchup passt hervorragend zu Puten- oder Truthahnbrust aus dem Ofen, etwa mit Rosenkohl und Süßkartoffelpüree. Das Rezept kommt von Johann Lafer.

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