Süß-scharfe Pflaumen-Chili-Sauce

                                    ©
                
                Janne Peters
            
            Zutaten
Für 4 Personen
                                                                                    200 ml
                                                                            
                                    
                                        
                                                                                    Pflaumenwein
                                                                            
                                                                                                                                
                                                                                    3 EL
                                                                            
                                    
                                        
                                                                                    Zucker
                                                                            
                                                                                                                                
                                                                                    4-5 EL
                                                                            
                                    
                                        
                                                                                    Hoisinsauce
                                                                            
                                                                                                                                
                                                                                    15 g
                                                                            
                                    
                                        
                                                                                    Ingwer
                                                                            
                                                                                                                                
                                                                                    1 
                                                                            
                                    
                                        
                                                                                    rote Zwiebel
                                                                            
                                                                                                                                
                                                                                    1 
                                                                            
                                    
                                        
                                                                                    rote Chilischote
                                                                            
                                                                                                                                
                                                                                    3-4 
                                                                            
                                    
                                        
                                                                                    reife Pflaumen
                                                                            
                                                                                                                                
                                        
                                                                                    Saft von 1 Limette
                                                                            
                                                                                                                                
                                        
                                                                                    Salz
                                                                            
                                                                                    Zubereitung
                                                            Vorbereitungszeit:
                                15 Minuten
                                
Kochzeit: 20 Minuten
Schwierigkeitsgrad: leicht
                            
                            
                                                            
                        Kochzeit: 20 Minuten
Schwierigkeitsgrad: leicht
                                                                            Rezept für 
                                        4
                                        Personen
                                                                    
                                                    
                                            1
                                            Zwiebel und Ingwer schälen und in Scheiben schneiden. Pflaumen halbieren, entkernen und vierteln. Chilischote in kleine Stücke schneiden.
                                        
                                                                                                                                                                                        
                                            2
                                            Zucker in einem Topf bei hoher Hitze hellbraun karamellisieren. Zwiebel, Ingwer, Chili und Pflaumen unterrühren, kurz anschwitzen, dann alles mit Pflaumenwein ablöschen. Hoisinsauce dazugeben. Bei reduzierter Hitze ca. 20 Min. offen köcheln.
                                        
                                                                                                                                                                                        
                                            3
                                            Anschließend mit einem Stabmixer pürieren und durch ein feines Sieb in einen zweiten Topf streichen. Pflaumensauce etwas einkochen. Zum Schluss mit Salz und Limettensaft würzig abschmecken und abkühlen lassen.
                                        
                                                                                                Rezept von Johann Lafer
Das Rezept für die süß-scharfe Pflaumen-Chili-Sauce kommt vom österreichischen Koch Johann Lafer. Die asiatisch angehauchte Sauce ist klasse zu rosa gebratener Entenbrust mit Wok-Gemüse.
Weitere Saucenrezepte von Johann Lafer:
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