Tartiflettes mit Reblochen, Erbsen und Räucherlachs

Tartiflettes mit Reblochon, Erbsen und Räucherlachs

Zutaten

Für 4 Personen
150 g
aufgetaute TK-Erbsen
200 g
Reblochon
200 g
Räucherlachs in dünnen Scheiben
250 g
mehlig kochende Kartoffeln
250 ml
Sahne
Salz
frisch geriebene Muskatnuss
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Butter zum Ausstreichen der Förmchen
nach Belieben Erbsenkresse zum Garnieren

Außerdem:

4
Auflaufförmchen à 12 cm Durchmesser

Zubereitung

Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Kochzeit: 30 Minuten
Schwierigkeitsgrad: leicht
Rezept für 4 Personen
1 Den Backofen auf 200 °C vorheizen. 4 Auflaufförmchen mit Butter ausstreichen. Kartoffeln waschen, schälen und in etwa 1 cm kleine Würfel schneiden. Käse ebenfalls würfeln. Beides mit den Erbsen in einer Schüssel mischen, dann in die gebutterten Förmchen verteilen.
2 Sahne etwas einkochen lassen. Dabei mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig würzen. Heiße Sahne gleichmäßig über die Kartoffelmischung gießen. Förmchen auf ein Backblech umsetzen und im heißen Ofen (Mitte) in etwa 30 Minuten goldbraun backen.
3 Inzwischen Räucherlachsscheiben zu Röschen aufrollen.
4 Fertig gebackene Tartiflettes aus dem Ofen nehmen, Räucherlachsröschen auf die heißen Gratins umsetzen und nach Belieben mit etwas frischer Erbsenkresse garniert servieren.

Weintipp von Sommelière Christiane Grainer

2021 Fumé Sauvignon Blanc, Weingut Dominic Stern, Pfalz
weingut-stern.de, 16,50€

Reife Fruchtaromen von Stachelbeere, Holunderblüte und etwas Ananas, gepaart mit dem rauchigen Duft der französischen Barriquefässer.

Der Weintipp stammt von Christiane Grainer aus Christians Restaurant im Gasthaus Grainer im oberbayerischen Kirchdorf (vom FEINSCHMECKER mit 3F bewertet). Die erfahrene Sommelière wurde auch als Gastgeberin mehrfach ausgezeichnet.

Christians
H K N R Q V Y

Konzept: Gehobene bayerische Küche auf französischer Basis prägt Christian und Christiane Grainers Kleinod von einem Gasthaus. (Sehr flexibles) Überraschungsmenü.
Küche: Balfegó-Bluefin-Tuna mit Guacamole und Teriyaki-Sauce kommt hier ebenso auf den Tisch wie der Kalbsrücken im Ganzen, am Tisch tranchiert und zur Perfektion gebraten im nach wie vor mit Holzscheiten befeuerten Ofen. Das junge Küchenteam ist kreativ, ganz gleich ob bei heimischen Genüssen wie Röllchen vom Kalbstafelspitz, gefüllt mit Kohlrabicreme und gekrönt von Bärlauchkapern oder bei Carpaccio von der Jakobsmuschel mit Castelfranco-Salat.
Wein: Eine Klasse für sich sind Christiane Grainers Weinempfehlungen, die sie aus dem über Jahrzehnte aufgebauten Keller des Hauses (rund 1000 Positionen) schöpft.
Atmosphäre: Die stilvolle Version eines bayerischen Dorfgasthauses, mit liebevoll ausgestatteten Stuben. Charmant-persönlicher Service; im Sommer sitzt man draußen unter alten Kastanien.
Fazit: Rundum-Genusserlebnis mit Anspruch.

Dorfstr. 1, 83527 Kirchdorf
+49 (0) 8072 8510
www.christians-restaurant.de
Do, Fr 18-0 Uhr, Sa 12-0 Uhr, So 12-20 Uhr
Menüs € 90 - 155
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