Spargeltarte mit Lachs und Kaviar

Fisch trifft Gemüse – ein Hingucker auf der Tarte

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Zutaten

  • 120 g kalte Butter
  • 200 g Weizenmehl
  • Salz
  • 3 Eier (Größe M)
  • 300 g weißer Spargel
  • 300 g grüner Spargel
  • 1 TL Zucker
  • Fett für die Form
  • Mehl zum Ausrollen
  • 100 ml Milch
  • 50 g Schlagsahne
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 200 g Räucherlachs (Loin) mit Kräutern
  • etwa 80 g Frisée-Salat
  • 1/2 Bd. Dill
  • einige Spritzer Zitronensaft
  • 2 TL Olivenöl
  • 50 g Lachskaviar
  • Auflaufform 20 x 30 cm, mit Lift-off-Boden

Zubereitung

  1. Die Butter in Stücke schneiden und mit Mehl, Salz, 1 Ei und 1 EL Wasser zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zugedeckt etwa 40 Minuten kühl stellen.
  2. Den Backofen vorheizen. (Ober-/Unterhitze 200 Grad, Umluft 180 Grad). Den Spargel waschen. Den weißen Spargel ganz, vom grünen Spargel nur das untere Drittel schälen. Holzige Enden abschneiden.
  3. Etwas Salzwasser mit dem Zucker aufkochen. Den weißen Spargel 3 Minuten darin vorgaren. Den grünen Spargel hinzufügen und 2 Minuten mitgaren. Den Spargel abgießen und mit kaltem Wasser abspülen.
  4. Den Boden der Tarteform einfetten. Die Hälfte des Teiges auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (etwas kleiner als die Form) ausrollen, in die Form legen, mit einer Gabel mehrfach einstechen und 10 Minuten vorbacken.
  5. Aus dem restlichen Teig zwei Rollen formen und als Teigrand in der Form andrücken. Weißen und grünen Spargel in der Form verteilen.
  6. Die 2 restlichen Eier mit Milch und Sahne verquirlen, salzen, pfeffern und über den Spargel geben. Die Tarte 25 - 30 Minuten auf der unteren Einschubleiste goldbraun backen.
  7. Den Lachs in lange dünne Scheiben schneiden. Frisée-Salat und Dill waschen, trocken schleudern und klein zupfen. Zitronensaft und Öl verrühren, Salat und Dill darin schwenken. Die Tarte lauwarm in Stücke schneiden und mit Salat, Lachs und Kaviar anrichten.

Kochzeit: 130 Minuten
Gesamtzeit: 130 Minuten