Lachs-Maultaschen mit geschmolzener Tomaten-Estragon-Butter
Allgemeines
SCHWIERIGKEITSGRAD leicht–mittelschwer
ZUBEREITUNGSZEIT 1 Stunde plus 1 Stunde Ruhezeit für den Teig
ZUTATEN für 4–6 Personen
Zutaten
TEIG
- ½ TL Safranpulver
- 3 Eigelbe
- 1 EL Olivenöl
- Salz
- 200 g doppelgriffiges Pasta-Mehl (Dunst oder Instant-Mehl)
- Nudelmaschine
- Ausstecher von etwa 8 cm Durchmesser
FÜLLUNG
- 250 g frisches Lachsfilet ohne Haut und Gräten
- Saft von etwa 1 Limette
- Salz
- Cayennepfeffer
FERTIGSTELLUNG
- 3-4 Tomaten
- 3-4 Zweige Estrageon
- Mehl zum Ausrollen
- 100 g Butter
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
- 1 Für den Teig Safranpulver mit 2 EL warmem Wasser verquirlen und mit Eigelben, Olivenöl und 1 Prise Salz verquirlen. Den Mix mit Mehl zu einem geschmeidigen und glatten Nudelteig verkneten. Diesen in Folie gewickelt etwa 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
- 2 Lachs klein würfeln, mit etwas Limettensaft, Salz und Cayennepfeffer würzen und vermischen. Tomaten kreuzweise einschneiden und für etwa 20 Sekunden in kochendes Wasser geben. Danach kalt abschrecken, vierteln und entkernen. Fruchtfleisch würfeln. Estragonblätter von den Stielen zupfen und hacken.
- Nudelteig mit einer Nudelmaschine zu langen dünnen Bahnen ausrollen. Auf die mehlierte Arbeitsfläche legen Mithilfe des Ausstechers Kreise ausstechen. Je 2 TL Lachs-Mischung in der Mitte der Teigblätter verteilen. Kreise zu Halbmonden zusammenklappen, Ränder fest mit den Zinken einer Gabel zusammendrücken, auf ein Blech legen. Pasta bis zur weiteren Verwendung im Gefrierfach aufbewahren.
- Reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Maultaschen darin 3–4 Minuten garen. Währenddessen die Butter in einer großen, breiten Pfanne aufschäumen lassen. Tomatenwürfel und Estragon dazugeben und mit Salz und Pfeffer würzen. Maultaschen gut abtropfen lassen, zur Butter geben und in der Butter schwenken.