Norwegischer Lachs mit Buttermilch, Dill und Winterrettich

Norwegischer Lachs mit Buttermilch, Dill und Winterrettich

Zutaten

Rezept für 8–10 Portionen als Vorspeise

Lachs

Zeste von 1 Biozitrone
1
Lachsseite ohne Haut und ohne Gräten, sauber pariert
6
Dillstängel
100 g
gemörserte Gewürze: Fenchelsamen, Kardamom, Senfkörner, Anis, Piment
150 g
Salz
300 g
Zucker
100 ml
Gemüsefond

Buttermilchsauce

1/2
Bund Dill
2 EL
Crème fraîche
150 g
Räucheraalkarkasse oder sonstige Räucherfischkarkassen
500 ml
Buttermilch

Einlage

2 EL
geschnittener Dill
2 EL
Senfkörner (in 50 ml Wasser und 50 ml Apfelsaft 3 x auf­kochen, dafür immer neues Wasser und Apfelsaft nehmen)
4 EL
gewürfelter Winterrettich

Garnitur

50 g
Forellenkaviar
1 EL
gelbes Rapsöl
Dillblüten und Dillspitzen

Zubereitung

Schwierigkeitsgrad: mittel
Rezept für 8–10 Portionen als Vorspeise

Zubereitungszeit: 30 Minuten
Marinierzeit: je 2 Stunden Marinierzeit für Lachs und Buttermilchsauce

Zubereitung Lachs

1 Zucker, Salz, Gewürze, Dill­stiele und Zitronenschale ver­mengen und die Lachsseite damit umschließen. Mit Klar­sichtfolie umwickeln und 2 Stunden kalt stellen
2 Lachs aus der Folie wickeln und die Beize abreiben bzw. abwaschen.
3 Die Lachsfilets portionieren. Backofen auf 110 °C vorheizen. Gemüsefond auf ein Back­blech geben, Lachsstücke einlegen, 6–8 Minuten auf der mittleren Schiene garen.

Zubereitung Buttermilch­sauce und Einlage

1 Buttermilch, Karkassen und Dill vermengen und 2 Stunden bei 80 °C ziehen lassen.
2 Sauce passieren, abkühlen lassen, mit Crème fraîche mixen.
3 Vor dem Servieren die Buttermilchsauce mit dem Mixstab noch mal mixen und mit der Einlage vermengen.

Fertigstellung

1 Die Buttermilchsauce auf tiefe Teller verteilen. Die Lachs­stücke daraufsetzen und mit Kaviar, Dillblüten, Dillspitzen belegen. Mit etwas Rapsöl umgießen.

Rezept von Thomas Martin

Der Koch Thomas Martin aus dem "Jacobs Restaurant" in Hamburg.

Dieses Rezept für Norweger Lachs, Buttermilch, Dill und Winterrettich stammt von Thomas Martin. Er ist Koch im Jacobs Restaurant in Hamburg (von DER FEINSCHMECKER mit 3,5F ausgezeichnet).

Thomas Martin über sein Gericht:
"Ich mag die Kombination von warm (Fisch) und kalt (Buttermilchsauce) sehr gerne. Durch das Anbeizen bekommt der Fisch die nötige Festigkeit, die Buttermilch gibt der Sauce die passende Frische, der leichte Räuchergeschmack verleiht die Intensität, ohne den feinen Fisch zu übertönen. Der knackige Rettich sowie die Senfkörner harmonieren damit hervorragend."

Jacobs Restaurant
H K M N R Q F

Konzept: Gourmetrestaurant im Traditionshaus hoch über der Elbe, im Menü in 3 bis 7 Gängen (€ 94-177) und à la carte. Küchenstil: Thomas Martin konnte 2022 sein 25-jähriges Jubiläum im Hotel Jacobs feiern. Mit seiner kreativen, handwerklich blitzsauberen Küche hat er das Hotel zu einem Anziehungspunkt für Feinschmecker gemacht und mit dem „Carls“ nahe der Elbphilharmonie die kulinarische Szene in Hamburg bereichert. Im Jacobs zeigt er sein Können mit einem Tatar vom schottischen Lachs (Glen Douglas) in einer Buttermilch-Sauce mit fruchtigen Akzenten von Yuzu und Apfel. Weitere Produkte kommen bevorzugt aus der Region wie die auf Salz gegarte Rote Bete, die er mit Kaviar und einer Auster kombiniert. Ein schönes winterliches Dessert sind die Rumtopffrüchte mit edlem 23 Jahre altem Ron Zacapa Rum, begleitet ganz klassisch von Vanilleeis. Wein: Rund 150 Positionen bietet die Karte, rund ein Dutzend werden offen ausgeschenkt. Atmosphäre: Der hohe Raum besticht durch stuckverzierte Decken, einen imposanten Kristalllüster und klassische Möbel. An weit gestellten Tischen genießt man die feine Küche und den weiten Blick über die Elbe. Bei gutem Wetter auch auf der Lindenterrasse. Fazit: Hanseatisch-stilvolle Gastlichkeit in elegantem Ambiente.

Elbchaussee 401-403, 22609 Hamburg
+49 (0) 40 82255406
www.hotel-jacob.de
Di-Sa 18-20.30 Uhr
Menüs € 70 - 162

Die FEINSCHMECKER-Bewertungskriterien

In jeder Hinsicht perfekt
Küche und Service herausragend, Ambiente und Komfort außergewöhnlich
Exzellente Küche, sehr guter Service, Komfort und Ambiente bemerkenswert
Sehr gute Küche, guter Service, angenehmes Ambiente, komfortabel
Gute Küche, ansprechendes Ambiente
Solide Küche, sympathisches Lokal
Bewertung ausgesetzt
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