Steinpilz-Curry mit gebratenem Zander

FS_HERBSTCURRYS_ZANDER_STEINPILZE

Zutaten

Für das Curry

  • 600 g frische Steinpilze
  • 2 Zweige glatte Petersilie
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1-2 Schalotten
  • 2-3 EL Steinpilzöl
  • 1 EL Curry
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • 150 ml Sahne
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Für den Zander

  • 4 Zanderfilets mit Haut ohne Gräten à 150g
  • 4-5 Zweige Zitronenthymian
  • 6 dünne Scheiben Tiroler Speck
  • 1 TL Butterschmalz
  • 50 g Butter
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • Saft von etwa 1/2 Zitrone

Zubereitung

Für das Curry

  1. Steinpilze putzen und je nach Größe nochmals halbieren, vierteln oder würfeln.
  2. Petersilienblätter abzupfen, Knoblauch schälen. Beides zusammen fein hacken. Schalotten schälen, würfeln und zusammen mit den Pilzen in einer breiten Pfanne im Steinpilzöl etwa 3 Minuten anbraten. Dann Knoblauch-Petersilien-Mix hinzufügen und 1 weitere Minute mitbraten. Curry darüberstreuen und unterrühren. Das Ganze mit Brühe und Sahne ablöschen, mit Salz und Pfeffer kräftig würzen.

Für den Zander

  1. Zanderfilets kalt abbrausen und trocken tupfen. Zitronenthymianblätter abzupfen.
  2. Speck in einer breiten Pfanne in Butterschmalz knusprig braten. Dann die Scheiben aus der Pfanne nehmen, auf Küchenpapier abtropfen lassen und etwas zerkleinern.
  3. Zanderfilets mit der Hautseite in das Fett in der Pfanne geben und bei mittlerer Hitze auf der Hautseite 5–6 Minuten braten. Dann die Fischstücke wenden, Butter und gezupften Thymian hinzufügen und auf der anderen Seite weitere 1–2 Minuten braten. Dabei alles mit Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft würzen.
  4. Steinpilz-Curry auf Teller verteilen. Je 1 gebratenes Stück Zander darauf anrichten und mit Thymian-Speck-Butter beträufeln. Mit Speckstücken garnieren.

Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Kochzeit: 30 Minuten
Gesamtzeit: 40 Minuten