Sommersalat mit Salicorne
Zutaten
Für 4 PersonenAlgenknäckebrot
Miso-Vinaigrette
Sommersalat
Garnitur
Zubereitung
Schwierigkeitsgrad: leicht
Infos zum Rezept
Das Rezept für den Sommersalat mit Salicorne kommt von Koch Matthias Gfrörer. Er ist Küchenchef des Restaurants Gutsküche in Wulksfelde, das von DER FEINSCHMECKER mit 2F ausgezeichnet wurde.
Wissenswertes rund um Radieschen:
Der Powersnack punktet mit Vielfalt – und ist ein potenter Immunbooster.
Knöllchen oder Zapfen?
Es lohnt sich, neben der Standardware, dem Roten Radieschen, nach anderen Sorten Ausschau zu halten: Die ganz weißen "Eiszapfen" erinnern in der Form an Karotten, die Sorte "French Breakfast" hat eine längliche Zapfenform. Beide Sorten schmecken deutlich bitterer und schärfer als die mild gezüchtete rote Variante.
Heilwirkung
Radieschen tun gut – sie enthalten viel Vitamin C (25 mg auf 100 g), Folsäure und Kalium. Die für den scharfen Geschmack verantwortlichen Senföle stärken das Immunsystem und bekämpfen Bakterien, Viren und Entzündungen. Die belebende, vitalisierende Wirkung der Senföle für den gesamten Körper wird noch erforscht.
Aufbewahrung
Nach der Ernte halten sie nicht lange durch. Die Knollen deshalb immer im Kühlschrank aufbewahren und vor allem von den Blättern trennen, sie entziehen den Wurzeln Wasser. Die Blätter können zu Salaten und Suppen gegessen werden. Eingeschrumpelte Radieschen am besten für einige Minuten in kaltes Wasser legen, dann werden sie wieder glatt und knackig.
Weitere Rezepte von Matthias Gfrörer:
Zu Gast bei Matthias Gfrörer
Konzept: Matthias Gfrörer hat mit seiner kreativen Gemüseküche (Fisch und Fleisch gibt es separat) mit den besten Produkten der Saison vom angeschlossenen Biolandhof Gut Wulksfelde einen ganz eigenen, sehr nachhaltigen Stil entwickelt.
Küche: Der umtriebige Koch entwickelt sich und sein Restaurant immer weiter – mit vielen Events, der räumlichen Erweiterung mit Deli, Eisbude und Tier-Erlebnisbereich. Im großen Restaurant mit offener Küche kommen etwa der hausgemachte Mozzarella als Caprese-Salat (mit Tomaten und Basilikum) auf die Tische (€ 12/24) bretonische Artischocke mit dreierlei Dips (€ 23) und Niçoise à la carte mit Röstkartoffelstäben und Oliventapenade (€14/26).
Getränke: Auf der Weinkarte finden sich rund 200 Flaschen, viele von biozertifizierten Winzern.
Atmosphäre: Im großen, lichten Restaurant verteilen sich die Gäste an Holztischen und umlaufenden Bänken im Raum. Viele Stammgäste, beliebt für Feiern. Sommerterrasse.