Hauptsache Gemüse
Bei diesen Rezepten dreht sich alles um Rotkohl und Kürbis, Pastinaken, Fenchel und Co. Entwickelt hat sie Sascha Stemberg, Mitglied der Jeunes Restaurateurs. Sein „Haus Stemberg“ in Velbert, erhält den FEINSCHMECKER Gastro Award für das „Lieblingsgasthaus“
Fotos: Lukas Kirchgasser Photography
Sascha Stemberg aus dem Restaurant „Haus Stemberg“ in Velbert hat die Rezepte entwickelt. Mit den Jeunes Restaurateurs engagiert er sich für die moderne deutsche Küche. Er sagt: „Der Herbst ist neben dem Frühling für mich die schönste Zeit zum Kochen. Man kann aus dem Vollen schöpfen. Die Aromen werden dichter, und die Küche wird langsam winterlicher. Jetzt ist alles erlaubt: Schmoren, marinieren, einlegen, Hauptsache lecker!“
Eine Lieblingsadresse im Bergischen Land! Und zwar weil das Ein-Menü-Konzept inzwischen fast flächendeckend zum Prinzip geworden ist, was verständlich ist in schwierigen Zeiten, weil es wirtschaftlicher zu handhaben ist. Und deshalb freuen wir uns über dieses sympathische Gasthaus, in dem es eigentlich alles gibt – und zwar alles erstklassig: das Gourmetmenü und das perfekte Schnitzel, wirklich großartige Steaks (Greater Omaha Packers „Gold Label“ aus Nebraska) vom Big-Green-Egg-Grill, Klassiker wie „Stemberg’s Blutwurst“ mit jungem Wirsing à la creme, zerdrückten Kartoffeln und glasiertem Boskoop, bretonische Jahrgangssardinen und eben die Gourmetabteilung. Und da komponiert Sascha Stemberg ungeheuer raffinierte Aromenspiele: Ceviche von der Fjordforelle kennen wir hinlänglich (derzeit allenthalben ein Trendgericht), aber bei ihm wird es mit Koriander, Avocado, Kalamansi, Tomate, Piment und Tequila zur wunderbar frischen Überraschung. Selten ist ein Aal so geschmackvoll-elegant wie hier, wenn er mild geräuchert mit geröstetem Schwarzbrot, eingelegten Zwiebeln und Rauchaalemulsion mit Schwarzwald-Miso angerichtet wird. Und der bretonische Seeteufel ist mit südlichen Noten eine helle Freude, wenn er von Artischocke, Bohne, Salzzitrone und würzigem Chorizo-Fumet begleitet wird. 200 Weine, ein eigener Gin und ein herzlich-charmanter Service.