Honigmelone mit Dill und Gurken-Sauerrahm-Schaum
Erfrischend, leicht und voller Sommeraromen: Saftige Honigmelone trifft auf aromatischen Dill und luftigen Gurken-Sauerrahm-Schaum. Dieses raffinierte Rezept vereint fruchtige Süße mit feiner Kräuternote – perfekt als elegante Vorspeise oder leichtes Sommergericht.

Zutaten
Schaum
1
große Gurke
4 Blatt
Gelatine
Saft von 1 Zitrone
200 g
Sauerrahm
100 g
Zucker
2
Eiweiß
2 Prisen
Salz
Melone
2
reife Charentais-Melonen
1
mittelgroße Gurke
150 ml
Riesling
Saft von 1 Limette
50 g
Zucker
2
Zweige frischer Dill und gezupfter Dill zum Bestreuen
Zubereitung
Kochzeit:
45 Minuten
Schwierigkeitsgrad: mittel
Schwierigkeitsgrad: mittel
1
Für den Schaum Gurke
schälen, längs durchschneiden, Kerne mit einem Teelöffel entfernen. Gurkenhälften
in kleine Stücke schneiden
und in kochendem Wasser
etwa 1 Minute garen. Die
Stückchen kalt abschrecken
und trocken tupfen.
2
Gelatine 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Zitronensaft erhitzen, Gelatine ausdrücken und im warmen Saft
auflösen.
3
Diese Mischung mit den
Gurkenstückchen, Sauerrahm
und 50 g Zucker in einen hohen Becher geben und alles
mit einem Mixstab möglichst
fein pürieren. Masse im Kühlschrank leicht gelieren lassen.
4
Eiweiß mit 1 Prise Salz zu
steifem Schnee schlagen.
Dabei 50 g Zucker einrieseln
lassen. Eischnee unter den
leicht gelierten Gurkenmix
heben. Schaum abdecken
und im Kühlschrank in etwa
3 Stunden fest werden lassen.
5
Melone halbieren, Kerne
auskratzen. Aus dem Fruchtfleisch verschieden große
Kugeln ausstechen. Diese beiseitestellen. Restliches Fruchtfleisch mit einem Löffel auskratzen und in einen hohen
Becher geben. Ausgekratzte
Melonenhälften aufbewahren.
6
Gurke schälen, halbieren
und entkernen. Aus den Hälften kleine Kugeln ausstechen.
Wein mit Limettensaft,
Zucker und Dillzweigen aufkochen lassen. Gurken- und
beiseitegestellte Melonenkugeln dazugeben und darin
etwa 2 Minuten garen.
Danach das Ganze abkühlen
lassen. Dillzweige entfernen.
7
Melonen- und Gurkenkugeln in die ausgehöhlten Melonenhälften verteilen. WeinSud zu dem ausgekratzten
Melonenfruchtfleisch im
Becher geben und alles mit
einem Mixstab fein pürieren.
Mix über die Kugeln gießen.
8
Festgewordenen Gurkenschaum aus dem Kühlschrank
nehmen. Mit einem großen
Löffel Nocken ausstechen und
diese auf die Kugeln in den
Melonenhälften setzten. Alles
mit gezupftem Dill bestreuen
und nach Belieben mit Gurkenblüten garnieren.
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