Himbeer-Orangen-Sorbet
Das perfekte Match: Himbeeren und Orangen vereint in einem Sorbet! Dieses Eisrezept von Hubertus Tzschirner sorgt für Sommerstimmung!

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Daniel Esswein
Zutaten
290 ml
Wasser
115 g
Zucker
40 g
Dextrosepulver (Traubenzucker)
40 g
Glukosepulver
2 g
Guarkenkernmehl
2 g
Orangenabrieb
2 Tropfen
ätherisches Orangenöl
400 g
Himbeerpüree
100 g
Orangensaft
10 g
Zitronensaft
Eismaschine
Für die Garnitur
125 g
Himbeeren
2 EL
Holundersirup
1/2
Orangenabrieb
1/2 TL
Vanilleextrakt
1 Spritzer
Zitronensaft
Zubereitung
Schwierigkeitsgrad:
leicht
1
Wasser aufkochen. Zucker,
Dextrose, Glukose, Guarkernmehl,
Orangenabrieb und
Orangenöl vermengen und
nach und nach unter ständigem
Mixen mit einem Pürierstab
im Wasser auflösen.
2
Abkühlen lassen und anschließend
das Himbeerpüree
sowie den Orangen- und
Zitronensaft einarbeiten.
3
Abgedeckt im Kühlschrank
bei maximal 4 °C über Nacht
reifen lassen.
4
Erneut durchmixen, in die
Eismaschine füllen und nach Anleitung bis zur gewünschten
Konsistenz gefrieren.
5
Servieren: Die Himbeeren
mit dem Holundersirup, dem
Orangenabrieb und Vanilleextrakt
sowie dem Zitronensaft
vermischen und in einer
Schale anrichten. Beliebig
viele Kugeln Himbeer-Orangen-
Sorbet darauf anrichten
und mit einer Orangenwaffel
garniert servieren.
Genusstipp von Hubertus Tzschirner

Dem Sorbet kann nach Belieben ein Schuss hochwertiger Himbeerschnaps hinzugefügt werden. Das setzt den Gefrierpunkt etwas herab, wodurch das Sorbet weicher, glatter und cremiger wird, zudem wirkt es wie ein Geschmacks-Booster.
Diese und weitere Rezepte finden Sie in dem Buch „Eis“ von Hubertus Tzschirner, 224 S., Callwey, € 45
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