Sorbet zum Selbermachen: Eis mit Tomaten und Fenchel

Tomaten-Fenchel-Honig-Sorbet

Eis mal anders – mit Gemüse! Dieses Tomaten-Fenchel-Honig-Sorbet ist genau das Richtige für alle, die sich nicht zwischen herzhaft und süß entscheiden können.

Zutaten

120 g
Fenchel (nur die zarten, inneren Teile, gewürfelt)
1 EL
mildes Olivenöl
60 g
Honig
1 g
gemalene Fenchelsamen
200 ml
Wasser
80 g
Zucker
1 g
Johannisbrotkernmehl
1 g
Guarkenkernmehl
500 g
Tomatenpüree aus sehr reifen, aromatischen Tomaten, ohne Haut und Kerne
1
Zitrone (Saft davon)
1 g
Salz
Pürierstab, Eismaschine

Zubereitung

Schwierigkeitsgrad: leicht
1 Fenchel mit Olivenöl und Honig in einem Topf mit geschlossenem Deckel schmoren, bis er weich ist, aber noch keine Farbe genommen hat. Die Fenchelsamen dazugeben und mitschmoren, bis sie duften. Das Wasser dazugeben und auf 80 °C erhitzen.
2 Zucker, Johannisbrotkernmehl, Guarkernmehl und Salz vermengen und nach und nach unter ständigem Mixen mit einem Pürierstab einarbeiten.
3 Vom Herd nehmen, Tomatenpüree und Zitronensaft einarbeiten und abkühlen lassen.
4 Abgedeckt im Kühlschrank bei maximal 4 °C über Nacht reifen lassen.
5 Erneut gut durchmixen, in die Eismaschine füllen und nach Anleitung bis zur gewünschten Konsistenz gefrieren.
6 Servieren: Beliebig viele Kugeln Tomatensorbet in einem Schälchen anrichten und mit einem Fenchelchip garniert servieren. Dazu frischen Fenchel in feine Längsscheiben schneiden, durch Zitronen- Läuterzucker (1 Teil Zitronensaft und Wasser und einen Teil Zucker) ziehen und auf Backmatten im Ofen oder Dörrautomat bei 56 °C trocknen.

Zubereitungstipp von Hubertus Tzschirner

Tipp: Für das Tomatenpüree die Tomaten häuten und sehr fein pürieren.

Diese und weitere Rezepte finden Sie in dem Buch „Eis“ von Hubertus Tzschirner, 224 S., Callwey, € 45

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