Schnelles Rezept | Fenchel mit Ingwer-Pflaumen

Fenchel mit Ingwer-Renekloden

Wir präsentieren ein Gericht für zwei, das sich fix zubereiten lässt. Diesmal gerösteten Minze-Fenchel mit Ingwer-Renekloden.

Zutaten

Für 2 Personen
1
Fenchel mit schönem Blattgrün
4 Zweige
Minze
4 EL
Olivenöl
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
3
Renekloden (grüne Pflaumen, nach Belieben auch mehr)
1
walnussgroßes Stück Ingwer
einige Dillspitzen

Zubereitung

Kochzeit: 35 Minuten
Schwierigkeitsgrad: leicht
Rezept für 2 Personen
1 Den Backofen für 100 °C Ober-/Unterhitze vorbereiten. Den Fenchel unter fließendem Wasser abbrausen und trocken tupfen. Das Blattgrün zum Garnieren beiseitelegen. Ggf. den holzigen Stiel abschneiden und den Fenchel vierteln.
2 Die Minze abbrausen, trocken schleudern und kleinere Blätter zum Garnieren abzupfen. Backpapier in der Größe der Pfanne (Durchmesser mindestens 20 cm) kreisrund zuschneiden und in der Mitte ein Loch hineinschneiden.
3 1 EL Olivenöl in die Pfanne geben und bei mittlerer Temperatur erhitzen. Den Fenchel sowie die Minze in die Pfanne legen, mit Backpapier abdecken und etwa 20 Minuten sanft anbraten. Dabei gelegentlich wenden, sodass alle 3 Seiten gebräunt und gegart sind. Mit Salz und Pfeffer würzen.
4 Die Pflaumen putzen, halbieren und den Kern entfernen. Den Ingwer schälen und der Länge nach in dünne Streifen schneiden.
5 Den fertigen Fenchel aus der Pfanne nehmen und im Ofen warm stellen.
6 1 EL Olivenöl in die Pfanne geben, die Temperatur leicht erhöhen und die Ingwerstreifen darin 3–4 Minuten anbraten. Die halbierten Pflaumen mit der Schnittfläche hinzu­ fügen, kurz durchschwenken und mit Salz und Pfeffer würzen.
7 Zum Anrichten je 2 Stücke Fenchel sowie 3 halbierte Pflaumen auf die Teller verteilen. Einige Ingwerstreifen eindrehen und auf die Pflaumen legen. Dill sowie Minze kreisrund auflegen und mit dem restlichen Olivenöl übergießen.

Tipp für die Zubereitung

Renekloden schmecken am besten, wenn sie nur ganz kurz in der Pfanne geschwenkt werden. Je nach Saison kann man bei den Früchten variieren. Pflaumen, Mirabellen, Aprikosen, kurz angebratene Ingwer-Trauben, Apfel- oder Birnenspalten passen ebenfalls sehr gut zum Fenchel.

Ein Feinschmecker-Rezept von Manuel Weyer

Manuel Weyer entwickelt nicht nur kreative Rezepte, sondern versteht es auch, die Gerichte stilvoll anzurichten.

Dieses schnelle Rezept für den Feierabend stammt von Manuel Weyer. Er ist renommierter Foodstylist, erfahrener Koch, Grillbuchautor und betreibt das Pop-up „Manusfaktur“ in Mainz. Für Genießer kreiert er Gerichte, die schnell zubereitet sind und trotzdem Abwechslung in die Küche bringen.
manuelweyer­culinaryart.de

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