Erdbeer-Gazpacho mit Holunder-Sorbet – Sommerrezept

Erdbeer-Gazpacho mit Holunder-Sorbet

Erdbeeren, Holunderblüten und ein Hauch Cava: Diese fruchtige Gazpacho mit Holunder-Sorbet ist ein erfrischender Sommertraum. Das Rezept verbindet saisonale Aromen mit mediterraner Leichtigkeit.

Zutaten

Sorbet

50 g
Holunderblüten
150 g
Zucker
Saft von 2 Zitronen oder 4 Limetten
2
flüssige Eiklar

Gazpacho

75 g
Zucker
1
Zimtstange
1
aufgeschlitzte Vanilleschote
800 g
frische reife Erdbeeren
175 ml
Cava (ersatzweise Sekt)
1
kleine Prise Salz
1 EL
Sherryessig
frische Holunderblüten und feine Limettenzesten zum Garnieren

Zubereitung

Schwierigkeitsgrad: mittel
1 Für das Sorbet Holunderblüten gründlich abbrausen, trocken schütteln und in eine große Schüssel geben.
2 250 ml Wasser mit Zucker aufkochen und den heißen Sud über die die Holunderblüten gießen. Dann zugedeckt eine Stunde ziehen lassen. ziehen lassen.
3 Danach den Sud durch ein feines Tuch gießen.
4 Sirup mit Zitronensaft und Eiklar verrühren und in einer Eismaschine in etwa 35 Minuten cremig gefrieren.
5 Für die Gazpacho Zucker mit 100 ml Wasser, Zimt und Vanille in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze etwa 5 Minuten köcheln lassen. Gewürzsud anschließend vollständig im Kühlschrank erkalten lassen.
6 Erdbeeren waschen, putzen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Die Hälfte davon in 4 eisgekühlte große Glas- oder Suppenschalen verteilen.
7 Restliche Erdbeeren in einen Mixer geben, den erkalteten Gewürzsud durch ein Sieb dazugießen und alles zusammen mit Cava fein mixen.
8 Gazpacho mit 1 Prise Salz und Sherryessig abschmecken und über die Erdbeeren in die Gläser gießen. Je 1 große Nocke Sorbet daraufsetzen und nach Belieben mit einigen Holunderblüten und feinen Zesten einer Biolimette bestreut frisch servieren.
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