Cheesecake-Erdbeer-Törtchen – Dessert-Rezept

Erdbeer-Cheesecake-Törtchen

Knuspriger Mandelboden, zarte Frischkäsecreme und ein fruchtiger Geleemantel aus Erdbeeren – ein Dessert, das begeistert. Kühl serviert sind die kleinen Törtchen perfekt an warmen Tagen. 

Zutaten

Für 16 Personen

Boden

100 g
weiche Butter
25 g
Puderzucker
1
Ei
25 g
Mehl
50 g
fein gemahlene Mandeln
1 TL
Backpulver
quadratische Backform 16 x 16 cm

Creme

150 g
reife Erdbeeren
300 g
Doppelrahm-Frischkäse
3 Blatt
Gelatine
1/2
Zitrone (Saft davon)
1
Eiweiß
1
kleine Prise Salz
3 EL
Vanillezucker

Geleemantel

300 g
reife Erdbeeren
125 g
Zucker
1/2
Zitrone (Saft davon)
6 Blatt
Gelatine
16 Holzspieße

Zubereitung

Kochzeit: 60 Minuten
Schwierigkeitsgrad: schwierig
Rezept für 16 Personen
1 Ofen auf 180 °C vorheizen.
2 Für den Teig Butter mit Puderzucker cremig aufschlagen, dann das Ei unterrühren.
3 Mehl mit Mandeln und Backpulver mischen und unter den Buttermix rühren.
4 Backform mit Backpapier auslegen, Teig gleichmäßig in die Form verteilen, mit einem Löffelrücken glatt streichen und im heißen Ofen in etwa 20 Minuten goldbraun backen. Form aus dem Ofen nehmen, Boden abkühlen lassen.
5 Für die Creme Erdbeeren putzen, waschen und mit dem Frischkäse in einen hohen Becher geben. Das Ganze fein pürieren. Gelatine 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Zitronensaft erhitzen, eingeweichte Gelatine ausdrücken und darin auflösen. Mischung unter den Erdbeer-Frischkäse rühren.
6 Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen. Dabei den Vanillezucker einrieseln lassen. Eischnee unter die Erdbeercreme heben, Mousse auf den gebackenen Boden verteilen, glatt streichen und für 3 Stunden ins Gefrierfach stellen.
7 Für den Geleemantel Erdbeeren putzen, waschen und mit Zucker und Zitronensaft fein pürieren. Mix etwa 5 Minuten sprudelnd kochen lassen. Anschließend alles durch ein feines Sieb streichen. Gelatine 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen, danach ausdrücken und im warmen Erdbeerpüree auflösen. Mischung auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
8 Erdbeer-Frischkäse-Creme aus dem Gefrierfach nehmen und aus der Form lösen. Creme in 16 gleich große Würfel schneiden. Jeweils 1 Holzspieß in den Boden eines jeden gefrorenen Würfels hineinstecken. Dann kopfüber etwa 3 Mal für einige Sekunden in das noch flüssige, nicht mehr warme Erdbeergelee tauchen. Vorsichtig den Spieß abziehen, Würfel auf einem Gitter abtropfen lassen. Mit je 1 Erdbeerstrunk garnieren.
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