Dessert mit Zwetschgen und Sahne

Dominik Paul aus dem Mannheimer OPUS V präsentiert in drei Folgen kreative 30-Minuten-Rezepte. Los geht’s mit einem Wohlfühldessert mit Zwetschgen und Sahne.

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Zutaten

  • 150 g Mascarpone
  • 2 g Tonkabohne (oder Vanilleschote)
  • 1 TL Kaffeesatz (oder Kaffeepulver)
  • 120 g Zwetschgen
  • 4 Stück Löffelbiskuit
  • 150 g Sahne
  • 135 g Zucker
  • 1 Biozitrone
  • 25 ml Espresso
  • 60 g weiße Schokolade
  • 20 g fruchtiges Olivenöl
  • 200 g Pflaumensaft (oder Apfelsaft)
  • 1/2 Zimtstange
  • 1 Butterflocke

Zubereitung

  1. Für die Mascarponecreme Mascarpone mit 75 g Sahne, 1⁄4 geriebener Tonkabohne, 30 g Zucker, abgeriebener Schale und Saft von einer 1⁄4 Zitrone mithilfe eines Hand­rührgerätes aufschlagen. In einen Spritzbeutel mit flacher Tülle geben, bis zur Fertigstellung kalt stellen.
  2. Für den Kaffee­-Schokoladen­-Sud 75 g Sahne mit Espresso aufkochen, Schokolade hinzufügen und auskühlen lassen.
  3. Für das Kaffeeöl das Olivenöl mit dem Kaffeesatz/-pulver mischen, an einen warmen Ort stellen und bis zur Fertig­stellung ziehen lassen.
  4. Für das Ragout Zwetschgen vierteln, Steine entfernen. 30 g Zucker karamellisieren, mit Saft ablöschen, Zimtstange dazugeben, um die Hälfte reduzieren. Zwetschgen dazuge­ben und weich garen, sodass sie ihre Struktur noch halten. Butter einrühren und auskühlen lassen.
  5. Für den Läuterzucker für den Löffelbiskuit 75 g Zucker, 100 g Wasser, abgeriebene Schale und Saft von einer 1⁄2 Zitrone zusammen aufkochen, auskühlen lassen.
  6. Biskuitstangen je in 3 Stücke brechen und für 5 Sekunden in den Läuterzucker dippen, in die Mitte des Tellers geben, darauf die Zwetschgen platzieren und Creme drumherum­ spritzen. Den Sud an die Seite gießen und das Dessert mit dem Öl beträufeln.

Kochzeit: 35 Minuten
Gesamtzeit: 35 Minuten

Tipp: Garnieren Sie das Dessert mit ein paar farbauffälligen essbaren Blüten, etwa wie Dominik Paul mit Tagetes-Blüten.