Take 5: Maronensuppe | DER FEINSCHMECKER

Take 5: Maronensuppe mit Pfifferlingen und Birne

Zutaten

Für 4 Personen
150 g
Maronen
500 ml
Geflügelfond
1
Birne, mittelgroß
100 g
Pfifferlinge
Walnussbrot

Aus der Speisekammer

1
Schalotte
100 g
brauner Zucker
Salz
100 ml
Milch
150 ml
Sahne
1
Spritzer Zitronensaft
Olivenöl
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
2 Zweige
Kerbel

Zubereitung

Kochzeit: 35 Minuten
Schwierigkeitsgrad: mittel
Rezept für 4 Personen
1 Schalotte schälen, in kleine Würfel schneiden und in etwa 1 EL Butter anschwitzen, Maronen hinzufügen, je 1 TL braunen Zucker und Salz hinzufügen. Weitere 5 Minuten bei schwacher Hitze anschwitzen.
2 Mit Geflügelfond ablöschen und für 10 Minuten köcheln lassen. Milch und Sahne hinzufügen und erneut 12 Minuten köcheln lassen.
3 Suppe mit Hilfe eines Mixers mixen und durch ein Sieb passieren, abschmecken.
4 Birne schälen, in kleine Würfel schneiden. In einer Pfanne 1 EL Butter zerlassen und die Birnenwürfel hinzufügen. Für etwa 30 Sekunden mit 1 Prise braunem Zucker in der Butter schwenken. Mit 1 kleinen Spritzer Zitronensaft abschmecken.
5 Pfifferlinge waschen und trocknen, Pfanne mit etwas Öl stark erhitzen und die Pilze scharf anbraten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
6 Walnussbrot aufschneiden und in der Pfanne leicht ohne Fett anrösten.
7 Pilze, Birne und Kerbel im Teller anrichten, die Suppe mit der restlichen Butter aufmixen und am Tisch angießen.

Infos zum Rezept

Die Maronensuppe mit Pfifferlingen und Birne stammt von Koch Dominik Paul aus dem OPUS V in Mannheim. Der junge Chef setzt im Sinne der Nordischen Küche auf regionale Zutaten, seine Gerichte konzentrieren sich auf das Wesentliche: den Geschmack.

Getränketipp von Sommelier Jo Wessels:

2017 Vintage Ale, Fullers Brauerei, London, craftbeer-shop.com, 0,5 l, € 9,99
Das mit etwas Resthefe gefüllte Bier, das in der Flasche weiterreift, ist besonders geröstet und malzig. Dazu kommen ein butterartiges Mundgefühl und eine leichte Süße.

Weitere Rezepte von Dominik Paul:

Opus V
K N R Q V

Konzept: Im sechsten Stock des Modehauses Engelhorn befindet sich das Casual Fine Dining Restaurant. Mittwochs und donnerstags 4-Gänge-Überraschungsmenü (€ 149), sonst 6 Gänge (€ 209). Mittags 5 Gänge (€ 115). Küchenstil: Als „Urban Nature“ bezeichnet Küchenchef Dominik Paul seine Küche und nutzt vorwiegend regionale Produkte. Im Menü werden Jakobsmuschel mit Kohlrabi und Koriander kombiniert, Kalbsbries wird von Trüffel und Walnuss begleitet und im Dessert trifft Clementine auf Schokolade und Sanddorn. Diese Küche lebt von den herausragenden Produkten und stellt sie konsequent in den Mittelpunkt. Der Käse kommt von Top-Affineur Waltmann. Wein: Sommelière Felicitas Stengel kann auf eine beeindruckende Auswahl von 650 Positionen zurückgreifen. Atmosphäre: Skandinavisches Design und viel Holz schaffen ein angenehmes, offenes Ambiente. Im Sommer kann man unter Sonnensegeln auf der Terrasse sitzen. Fazit: Stilvoll-professionelle Gastlichkeit in zwanglosem Rahmen, bei der die Küche im Mittelpunkt steht.

O 5 9-12, 68161 Mannheim
+49 (0) 621 1671155
www.restaurant-opus-v.de
Mi-Sa abends, Sa auch mittags geöffnet
Menüs € 149 - 209

Die FEINSCHMECKER-Bewertungskriterien

In jeder Hinsicht perfekt
Küche und Service herausragend, Ambiente und Komfort außergewöhnlich
Exzellente Küche, sehr guter Service, Komfort und Ambiente bemerkenswert
Sehr gute Küche, guter Service, angenehmes Ambiente, komfortabel
Gute Küche, ansprechendes Ambiente
Solide Küche, sympathisches Lokal
Bewertung ausgesetzt
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