Brioche-Schnecken mit Pistaziencreme
Zutaten
- 20 g Hefe (Würfel)
- 125 ml lauwarme Milch
- 500 g Mehl (Type 405)
- 3 Eier
- 125 g weiche Butter
- 1 TL Salz
- 100 g Zucker
- 2 Eigelbe
- 20 g Vanillepuddingpulver
- 200 ml Milch
- 75 g geschälte Pistazienkerne
- 1 EL Mandellikör
- 1 Eigelb, verquirlt mit 2 Essl. Milch, zum Bestreichen
Zubereitung
- Hefe mit Milch glatt rühren und mit Mehl, Eiern, Butter, Salz und 50 g Zucker in etwa 8 Minuten in einer Knetmaschine zu einem glatten, elastischen Teig verkneten. Diesen zugedeckt im Kühlschrank etwa 2 Stunden ruhen lassen.
- Inzwischen für die Füllung Eigelbe mit den restlichen 50 g Zucker, Puddingpulver und Milch in einen Topf verquirlen und auf dem heißen Herd so lange rühren, bis die Mischung eine dicke puddingartige Konsistenz erreicht.
- Topf vom Herd nehmen, Creme in eine Schüssel umfüllen und abkühlen lassen. Dann die Pistazien und Mandellikör hinzufügen und mit einem Pürierstab möglichst fein mixen.
- Briocheteig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche zu einer Dicke von etwa 5 mm und einer Größe von 30 x 40 cm ausrollen. Pistaziencreme gleichmäßig dünn auf den Teig streichen.
- Teig vorsichtig von der Längsseite her aufrollen. Rolle mit einem scharfen Messer in etwa 2–3 cm dicke Scheiben schneiden.
- Teigschnecken mit etwas Abstand zueinander auf Bleche mit Backpapier legen und etwa 25 Minuten ruhen lassen.
- Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Schnecken gleichmäßig mit dem Eigelb-Milch-Mix einpinseln und im heißen Ofen in etwa 20 Minuten goldbraun backen
Vorbereitungszeit: 35 Minuten
Kochzeit: 60 Minuten
Gesamtzeit: 95 Minuten