Bohnen-Bällchen in knuspriger Tortilla-Panade

Tapas_Bohnen-Bällchen

Zutaten

  • 1 rote Zwiebel
  • 1 rote Spitzpaprika
  • 1 rote Chilischote
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Dose rote Kidney-Bohnen (Abtropfgewicht: 250 g)
  • 25 g kleinblättrige Haferflocken
  • 25 g Semmelbrösel
  • Salz
  • Cayennepfeffer
  • 1 EL Ajvar (Paprikamark)
  • 1/2 Limette (Saft auspressen)
  • 100 g Tortillachips
  • 2 verquirlte Eier
  • 500 ml Pflanzenöl zum Frittieren

Zubereitung

  1. Zwiebel schälen und fein würfeln. Paprika und Chili entkernen und ebenfalls sehr fein würfeln. Alles in heißem Öl 3 Minuten dünsten.
  2. Bohnen in einem Sieb abgießen, gründlich abspülen und abtropfen lassen. In eine große Schüssel geben und mit einem Kartoffel­stampfer fein zerdrücken. Hafer­flocken, Semmelbrösel und den Zwiebel-Paprika-Mix dazugeben und gründlich mischen.
  3. Masse mit Salz, Cayenne­pfeffer, Ajvar und etwas Limettensaft würzen und zu kleinen Bällchen formen. Tortillachips in einen Gefrierbeutel geben und mit der Teigrolle zerbröseln.
  4. Bohnen-Bällchen erst durch verquirltes Ei ziehen, etwas abtropfen lassen, dann mit zerbröselten Chips panieren.
  5. Pflanzenöl in einem kleinen Topf erhitzen. Bällchen darin portionsweise in 1 Minute goldbraun frittieren (etwa 170 Grad, Temperaturprobe: Bällchen hineinhalten, das Öl muss leicht sprudeln) und auf Küchenpapier entfetten.

Vorbereitungszeit: 60 Minuten
Gesamtzeit: 60 Minuten