Italienische Restaurants in München: Die besten Italiener der Stadt

Inhaltsverzeichnis
- Acetaia: Der beste Italiener in München-Neuhausen
- Galleria: Italienischer Genuss in der Innenstadt von München
- Italienisches Restaurant Vecchia Lanterna im Lehel
- Hippocampus: Der beste Italiener in München-Bogenhausen
- Osteria der Katzlmacher in der Münchner Altstadt
- Italienisches Restaurant Beccofino in der Altstadt von München
Die italienische Küche ist eine, auf die wir uns alle einigen können, exotisch und vertraut zugleich. Sie ist von allen fremden Küchen die zugänglichste, die generationenübergreifendste. Egal ob Jung oder Alt: Antipasti, Pasta oder Saltimbocca sorgen für eine kurze Auszeit vom Alltag und die familiäre Atmosphäre beim gemütlichen Italiener um die Ecke hebt die Stimmung. Hier sind die sechs besten italienischen Restaurants in München – von der Innenstadt über Neuhausen bis Bogenhausen – mit jeweils einem Lieblingsgericht!
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Acetaia: Der beste Italiener in München-Neuhausen
Im Münchner Restaurant Acetaia (siehe Bild oben), das vom FEINSCHMECKER mit 2F ausgezeichnet wurde, sorgt ein gut gelauntes Team für Dolce Vita und ein authentisches Italiengefühl – wenige Schritte vom Nymphenburger Kanal entfernt. Giorgio Maetzke interpretiert die italienische Küche kreativ und überraschend. Auf der Menükarte steht zum Beispiel Rinderfilet-Tatar mit Fenchel, Wassermelone und Chili-Kakao-Dressing.
Lieblingsgericht: Mandarinenrisotto mit Entenleber
Konzept: Stilvolles Ristorante unweit des Nymphenburger Kanals mit kreativer Küche und ambitionierter Weinkultur.
Küche: Italienisch für fortgeschrittene Esser. Giorgio Maetzke kocht ambitioniert und eigenständig, er hat die Traditionen seiner Heimat ebenso verinnerlicht wie aktuelle Trends neuer deutscher Schule. Raffiniert die mit Garnelen gefüllten Rotbarben vorneweg, begleitet von Schwarzwurzeln und Artischocken-Pesto. Auch die Primi sind stets kreativ gedacht, ob Maccheroncini mit Miesmuscheln, Kürbiskernen und Borlotti-Bohnen im Fischsud oder perfekt al dente gekochter Risotto mit in Bier geschmorten Spanferkelbäckchen. Wolfsbarsch kommt mit Kürbis als süßsaures Carpaccio und gegrillt als Creme, der Rücken vom schwarzen kalabrischen Schwein mit Puntarelle (Salatpflanze), Granatapfel und geschmorten Karotten.
Wein: Michele Perego ist ein großer Kenner italienischer Weine, seinen Empfehlungen aus der gut sortierten Karte kann man blind folgen.
Atmosphäre: Nostalgisches Ambiente mit Mosaikfußboden, glitzernden Lüstern und edlen Vitrinen voller Weinflaschen; der Service verbreitet dezent italienisches Lebensgefühl. Hübscher kleiner Garten.
Fazit: Stilvolle Gastlichkeit, die Küche steht im Mittelpunkt.
Galleria: Italienischer Genuss in der Innenstadt von München
Das Galleria, vom FEINSCHMECKER mit 2F bewertet, ist ein kleines, liebevoll dekoriertes Ristorante im Herzen der Altstadt von München mit klassischen und neu entwickelten, saisonalen Gerichten. In entspannter Atmosphäre serviert Andrea Pomiato Colesso, Chef und Inhaber des Galleria, nicht nur typisch italienische Speisen, sondern auch ein 5-Gänge-Menü. Dazu werden Weine von renommierten Winzer:innen gereicht.
Lieblingsgericht: Maccheroncini mit Ochsenschwanzragout
Auch Ali Güngörmüs kocht in der Münchner Altstadt. Wir verraten Ihnen alles über den Spitzenkoch auf der Überholspur.
Neonhell strahlt ein Leuchtschriftherz aus der Tiefe des L-förmigen Restaurants, das überbordende Dekor setzt voll auf das Liebesmotiv. Romantisch nah kommen sich aus Platzgründen aber auch weniger vertraute Gäste. Wer sich gegen die mehrgängigen Menüvorschläge der resoluten Chefin durchzusetzen versteht, kann auch im kleineren Umfang sehr gut essen: Pralle Jakobsmuscheln mit Granny-Smith-Schaum und Cous-Cous, tokanische Pici (dicke Spaghetti) mit fruchtig akzentuiertem Hirschragout oder einen kräftig gebratenen Oktopus mit Fenchel und Paprikapüree. Mindestens zwei Gänge sollten es aber schon sein, auch weil es Wein (Ausnahme: Prosecco) nur flaschenweise gibt.
Italienisches Restaurant Vecchia Lanterna im Lehel
Das modern eingerichtete italienische Restaurant – blau illuminierte Wand, Weinflaschenregal als Raumteiler, goldfarbene Designer-Wandlampen – im Hotel domus im Lehel wurde vom FEINSCHMECKER mit 2F bewertet. Der aus Kalabrien stammende Chefkoch Antonino Denami richtet seine süditalienisch inspirierten Teller sehr kreativ an. Auf der schönen Terrasse im Innenhof entfliehen Sie dem Altstadttrubel.
Lieblingsgericht: Tagliolini mit Artischocken, Venusmuscheln und Bottarga
Wie wäre es mit einer Granita zum Dessert? Erfahren Sie bei uns alles über die halbgefrorene Erfrischung aus Sizilien.
Konzept: Elegant gestylter Italiener im gesetztem Wohn- und Büroviertel. Menü (3-5 Gänge, € 70- 150) und umfangreiches À-la-carte-Angebot.
Küche: Antonino Denami stammt aus Kalabrien, der Süden prägt seine Küche deutlich. Zum knapp angebratenen Thunfisch gibt er eine süß-nussige Begleitung aus Mandarine und Pistazie, die insbesondere die beigefügten Garnelen stützt. Eine feste Bank sind die hausgemachten, zu einem Nest getürmten Tagliolini mit Artischocke, Venusmuscheln und geraspeltem Bottarga. Zum zarten Kalbsmedaillon mit deftiger Räucherkäsehaube steuern knackiges Gemüse und Piemonteser Haselnüsse Biss bei.
Wein: Umfangreiche Weinkarte mit italienischem Schwerpunkt, auch ein paar Große Gewächse aus Deutschland finden Platz. Wer nach einer offenen Empfehlung fragt, bekommt tendenziell kräftige Weißweine ins Glas, etwa aus dem Latium.
Atmosphäre: Der an einer Fensterfront entlang gestreckte, modern eingerichtete Gastraum schafft einen festlichen Rahmen, nicht zuletzt mittels edler Designerleuchten und straff aufrecht gefalteter Servietten. Den ausgleichend wirkenden, trockenen und charmanten Humor der Chefin schätzen wir sehr.
Fazit: Stilvoll-professionelle Gastlichkeit, bei der die Küche im Mittelpunkt steht.
Hippocampus: Der beste Italiener in München-Bogenhausen
Mediterrane Wohlfühlküche in stilvollem Ambiente: "Mimmo" Ruggiero verführt mit Pastagerichten seiner apulischen Heimat und aromastarken Gerichten mit besten Produkten. Besonders gemütlich ist die grün eingewachsene Terrasse. Das italienische Restaurant in München wurde vom FEINSCHMECKER mit 1,5F bewertet.
Lieblingsgericht: Perlhuhnfilet, gefüllt mit Parmesan und schwarzer Trüffel
Konzept: Klassisch-stilvolles Ristorante in bester Bogenhausener Lage.
Küche: Der Apulier Cosimo Ruggiero steht für produktorientierte, handwerklich ausgefeilte italienische Küche. Sehr gut gelingen stets Primi wie Risotto mit Salsiccia, Pfifferlingen, Provolone und wildem Fenchel (€ 24,50) oder süffige Auberginen-Parmigiana-Tortelli (€ 21,50). Schön kross gebraten das Stubenküken auf grünem Spargel mit Petersiliensauce (€ 32,50).
Getränke: Gute italienische Weinkarte mit allen wichtigen Anbaugebieten.
Atmosphäre: Sergio Artiaco sorgt seit eh und je für Wohlfühlambiente all’italiana. Lichtes Interieur, Marmorboden und großzügig gestellte Tische; schöne Terrasse.
Osteria der Katzlmacher in der Münchner Altstadt
Der Italiener Osteria der Katzlmacher, vom FEINSCHMECKER mit 1,5F bewertet, bietet täglich wechselnde Gerichte an. Genießen Sie zum Beispiel Pappardelle mit Bisonragout oder Perlhuhnbrust mit Artischocken und einem Püree aus Kartoffeln und Oliven. Auf der Dessertkarte finden Sie Klassiker wie Tiramisu, Panna Cotta oder Schokoladenkuchen mit einem Sorbet aus Wassermelone.
Lieblingsgericht: Steinbutt mit Fenchel und Orzotto
Klassiker im Herzen der Stadt. Stärke des Hauses ist u.a. die hausgemachte Pasta. Überzeugendes Handwerk, stilvoller Rahmen, häufig wechselnde Karte.
Italienisches Restaurant Beccofino in der Altstadt von München
Hochwertige Produkte, einfache Zubereitung, kein Chichi, aber dafür viel Liebe: Mehr braucht authentische italienische Küche nicht. Im Beccofino, vom FEINSCHMECKER mit 1F bewertet, bekommen Sie Büffelmozzarella mit Tomaten, Basilikum und gebröselte Taralli, Entrecôte vom Grill mit Blattspinat und Rosmarinkartoffeln und Ricotta-Zitronesoufflée mit Aprikosenkompott. Buon appetito!
Lieblingsgericht: Gebeizter Wildlachs mit Salsa Cipriani
Sympathisch unprätentiöses Lokal nahe der Maximilianstraße mit authentischer Küche aus Italiens Regionen und wöchentlich wechselnder Karte. Aromatische Pasta geschmackvolle Gerichte.