Diese Jungwinzer:innen sollten Sie jetzt kennen

Diese Jungwinzer:innen sollten Sie jetzt kennen

Der deutsche Weinbau kennt keine Nachwuchsprobleme: Überall feilen junge Winzerinnen und Winzer mit Ehrgeiz und Ideen an ihren Weinen. Diese Namen sollten Sie sich merken!
Text Gerhard Retter
Datum30.07.2023

Was an ambitionierten, jungen deutschen Winzer:innen in den Startlöchern steht, kann sich sehen lassen. Viele sind nicht nur bereit, den elterlichen Betrieb zu übernehmen. Immer mehr engagieren sich auch in Neugründungen, um mit eigenen Ideen Linien zu kreieren, die dem Weinbau neue Impulse geben. Gründerzeit mit Aufbruchstimmung!

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Aktive Nachwuchsförderung im Weinanbau

Der Weinanbau will in all seinen Facetten erlernt werden: Das geht zum Beispiel an der Hochschule Geisenheim

An den Weinbauschulen herrscht reges Treiben, die Nachfrage nach Ausbildungs- und Studienplätzen ist ungebrochen hoch. Im Fokus des Interesses steht das klassische Handwerk, beflügelt von Experimentierfreudigkeit. Auch die Rückbesinnung auf Herkunft, Naturverbundenheit, Nachhaltigkeit und Kultur des Weinbaus gehören zum Anspruch der Ausbildung. Die Hochschule Geisenheim gilt da national und international als Taktgeber und Kaderschmiede. 

Einen wichtigen Part in der Nachwuchsförderung übernehmen dazu die deutschen Spitzenbetriebe, denn sie vermitteln nicht nur den praktischen und wichtigen handwerklichen Teil des Weinmachens. Sie verstehen es auch, die jungen Leute zu motivieren und sie auf ihrer Reise zum eigenen Wein und damit zur Selbstverwirklichung ihrer Träume mit Rat und Tat zu begleiten. 

"Wer diese Namen noch nie gehört hat, sollte die Lücke Schluck für Schluck schließen."
Gerhard Retter

Stellvertretend für viele Güter, die als Garanten für den bestens ausgebildeten Winzernachwuchs stehen, sind die Betriebe von Klaus Peter Keller, Peter Jakob Kühn und Paul Fürst zu nennen. In diesen Weingütern steht nicht nur das Lernen auf dem Programm. Auch das Fördern und Begleiten nach Ausbildung oder Praktika wird hier kultiviert, damit sich die Auszubildenden und Praktikanten im Fahrwasser der renommierten Namen freischwimmen.

Mehr zum Thema Nachwuchs in der Weinwelt: Die Top 30 Weintalente unter 30 Jahren

Next Generation: Diese Jungwinzer:innen sind die Zukunft

Es gibt viele spannende junge Winzerinnen und Winzer, hier können wir beispielhaft nur ein paar nennen. Zu der Riege der Zukunft gehören auch Xaver Kranz und Moritz Kissinger aus der Pfalz, Carsten Saalwächter aus Rheinhessen oder Stefanie und Fabian Lassak aus Württemberg. 

Unterstützen Sie die junge Garde und probieren Sie deren Weine. Da es sich meist um sehr kleine Betriebe handelt, werden leider oft nur homöopathische Mengen angeboten, die schnell vergriffen sind. 

Tim Röttgerding von der Mosel

Tim Röttgerding von der Mosel

Tim Röttgerding hat alles richtig gemacht: Ausbildung bei Philipp Kuhn in der Pfalz, danach Weinbau- und Önologie Studium in Geisenheim, Praktika in Kalifornien und bei Heymann-Löwenstein in Winningen, wo der 30-Jährige aktuell im Außenbetrieb tätig ist.

Daneben kümmert sich Tim um sein eigenes kleines Weingut in Winningen, zu dem Parzellen im Röttgen, Brückstück, Domgarten und Uhlen Rothlay gehören. 2020 hat er seinen ersten Jahrgang auf die Flasche gebracht, die Trauben mit einer alten Spindelpresse gepresst, die Moste spontan im gebrauchten Fass vergoren und 12 Monate auf der Vollhefe gereift. Das Resultat: ungeschönte und komplett durchgegorene Rieslinge, in denen sich unterschiedliche Böden und Mikroklimata spiegeln. 

Erfahren Sie mehr: weingut-roettgerding.de

Bastian Beny aus Rheinhessen

Bastian Beny, Jungwinzer aus Reinhessen

Eigentlich ist Bastian Beny, 30, gelernter Koch, doch am Herd steht er nur noch selten. Zurzeit arbeitet er als Fachreferent beim Öko-Verband Ecovin. Doch damit nicht genug. Seit 2019 baut er im elterlichen Betrieb eigenen Weine biodynamisch nach dem Motto aus: "open minds, free wines". Mit minimaler Intervention im Keller und dem Willen zur Qualität entstehen Weine, die schon beim ersten Schluck durch Lebendigkeit und Individualität mitreißen. 

Der Anfang einer Erfolgsgeschichte, bereits der erste Jahrgang ist eine Rakete! Mit dem 2019 Blanc de Blancs brut nature Weißburgunder ist Bastian Beny ein grandioser Schaumwein gelungen, empfehlenswert ist auch die 2021er Cuvée Weiss aus Riesling, Weißburgunder und MüllerThurgau. Der talentierte Winzer aus Wintersheim nimmt Kurs Richtung Grand Cru! 

Besuchen Sie den Jungwinzer online: bastianbeny.de

Jungwinzerin aus Franken: Laura Seufert

Jungwinzerin Laura Seufert

Laura Seuferts Weinliebe gilt dem Silvaner, was bei ihrem Heimatort Iphofen nicht verwundert. Seit 2015 bewirtschaftet die 32-Jährige ihre Weinberge biologisch und verzichtet konsequent auf den Einsatz von Herbiziden, Pestiziden und Kunstdünger. Damit hat sie nicht nur Lebensraum für Bienen, Regenwürmer und andere Nützlinge geschaffen, auch die Reben profitieren von Lauras Arbeitsweise. 

Eines ihrer Prunkstücke ist der feinwürzige Silvaner vom Iphöfer Kalb. Spannend präsentiert sich auch die Linie "Herzstück" mit den Weinen "Anarchie" und "Trilogie". Karger Gipskeuper im Iphöfer Julius-Echter-Berg bietet für diese beiden Gewächse die Grundlage. Handlese, Maischegärung und Lagerung im Holzfass lassen authentische, druckvolle und würzige Weine entstehen, die mit einem salzigen Finish beeindrucken.

Das Weingut Seufert entdecken Sie hier:  weingut-seufert.de

Jonas und Patrick Hunn aus Baden

Jonas und Patrick Hunn aus Baden

Jonas und Patrick Hunn vom Weingut Kilian Hunn in Gottenheim haben bereits mit ihren Erstlingswerken für Aufmerksamkeit in der Szene gesorgt. 2020 kam ihr "Patronas" auf die Flaschen, ein weißer Burgunder aus der Kleinstparzelle "Hahlen" im Gottenheimer Tuniberg. Der Wein glänzt mit klaren und feinen Fruchtaromen von Steinobst und Ananas, wohldosiert mit kräutiger Würze und einem wundervoll balancierten Holzeinsatz zu einem komplexen Ganzen vereint. Wer den Weißburgunder jetzt trinken möchte, sollte ihn karaffieren und Luft schnappen lassen. Ansonsten ist der "Patronas" noch für zwei, drei Jahre im Keller gut aufgehoben.

Weingut Kilian Hunn: weingut-hunn.de

Lea Kreuzberg: Wiederaufbau im Ahrtal

Lea Kreuzberg aus dem Ahrtal

Nach der Flutnacht im Juli 2021 stand Familie Kreuzberg aus Dernau vor dem Nichts. Die Wassermassen hatten fast alles zerstört: Weingut, Produktionshalle, Straußwirtschaft und Wohnung lagen in Trümmern. Da entschied Tochter Lea, früher als geplant in den elterlichen Betrieb einzusteigen. Eigentlich studiert die 25-Jährige Internationale Weinwirtschaft in Geisenheim. 

Nun hilft sie beim Wiederaufbau des Betriebs, der bekannt für seine ausgezeichneten Spätburgunder ist – und versucht, die Anlagen mit neuen Ideen fit für die Zukunft zu machen: Um Sturzbäche in den Weinbergen aufzuhalten, soll mehr Grün zwischen den Reben wachsen, Regenwasser soll für den Einsatz ab Rebstock gespeichert werden, und der Wiederaufbau der Anlagen soll CO2-schonend geschehen.

Mehr erfahren: weingut-kreuzberg.de

Alex Saltaren Castro aus dem Rheingau

Alex Saltaren Castro, Jungwinzer aus dem Rheingau

Der Kolumbianer und Sommelier Alex Saltaren Castro, hat im Rheingau seine vinophile Heimat gefunden, ein perfekter Mix aus Neuer und Alter Welt. Nach der Ausbildung auf Schloss Vollrads und bei Peter Jakob Kühn vinifiziert er heute seine eigenen Rieslinge aus der Mittelheimer Lage Sankt Nikolaus.

Der 2020 Labeja (spanisch für Biene) ist ein Wein voller Harmonie und Ausgewogenheit, hier schmeckt man das Talent für das Hineinhören in den Weinberg und seine Fähigkeit, alle Details herauszuarbeiten. Das heißt im Klartext: ein lebendiger, vibrierender und schon jetzt ungemein spannender Rheingauer Riesling.

Entdecken Sie die Weinwelt von Alex Saltaren Castro: saltarenwines.de

Carl-Friedrich Walther aus Saale-Unstrut

Carl-Friedrich Walther im Silvaner

Carl-Friedrich Walther, 33, entstammt keiner Winzerfamilie, sondern entdeckte seine Leidenschaft während der Schulzeit: Das Gymnasium in Laucha bewirtschaftet eine Parzelle im Freyburger Edelacker, bei dem Kids als Wahlpflichtfach in den Weinbau reinschnuppern können. Begeistert entschied sich Carl für eine Ausbildung im Weinbau: Praktikum im Landesweingut Kloster Pforta, Lehre beim Moselaner Weingut Martin Schömann. 

Die Idee zur Selbstständigkeit bekam er bei Weintouren ins Piemont sowie nach Südtirol. Hier lernte er, dass man mit minimalem (technischen) Aufwand sensationelle Weine keltern kann. Das Weingut Carl-Friedrich L. Walther ward geboren.

Erfahren Sie mehr: weingut-walther.de

Die besten Weine deutscher Nachwuchswinzer:innen

2021 Iphöfer Kalb Silvaner trocken, Weingut Seufert, Franken

Die Silvanerreben stehen auf dunklem Keuperboden und bleiben nach der Lese mindestens 48 Stunden auf der Maische. Ein kraftvoller, ausdrucksstarker Wein ausdrucksstark bei gleichzeitig fruchtigem Charakter. 

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2020 Patronas Weisser Burgunder Hahlen QbA trocken, Jonas und Patrick Hunn, Baden 

Ein Weißburgunder mit starkem Trinkfluss! Klare feine Fruchtaromen von Steinobst und Ananas, wohldosiert mit kräutriger Würze und fein balanciertem Holzeinsatz. 

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2020 Labeja Riesling trocken, Alex Saltaren Castro, Rheingau 

Der Wein ist nach dem spanischen Wort für „Biene“ benannt, und laut Alex Saltaren eine wichtige Mitarbeiterin im Weinberg. Ein Riesling voller Harmonie und Ausgewogenheit, lebendig, vibrierend und jetzt schon ungemein spannend!

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2020 Winninger Riesling, Tim Röttgerding, Mosel 

In diesem Wein steckt Handarbeit, die man schmecken kann: Er bringt das Mikroklima eindrucksvoll ins Glas. Ein feinfruchtiger Riesling mit klassischer Schieferwürze. 

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2021 Cuvée Weiss, Bastian Beny, Rheinhessen

Für diese Cuvée ergänzen sich drei Rebsorten in einem großartigen Zusammenspiel: maischevergorener Kerner mit mineralischen Riesling und Weißburgunder.

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2019 Silvaner KD pur trocken, Carl-F. Walther, Saale-Unstrut

Nur wenige Hundert Flaschen füllt der Winzer Carl-Friedrich Walther von seinen Weinen ab – es sind durchweg Naturweine mit starkem Charakter. So etwa der Silvaner KD Pur, im Barrique gereift, mit opulenter Frucht und Grip. Unbedingt dekantieren! 

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2021 Devonschiefer Spätburgunder trocken, Weingut Kreuzberg, Ahr 

Ein Wein mit ausgeprägter, dunkler Frucht und rauchiger Aromatik und intensiver Würze. Sehr ausdrucksstark! 

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