Take 5: Kabeljau mit Kohlrabi, Ei und Buchweizen

Zutaten
Für 4 PersonenAus der Speisekammer
Zubereitung
Infos zum Rezept
Das Take 5-Rezept Kabeljau mit Kohlrabi und Buchweizen stammt aus der Feder von Maurizio Oster. Er ist Koch im Hamburger Restaurant Zeik.
Weintipp vom Restaurantleiter und Sommelier Tobias Greve
2021 Chardonnay Kalk & Schiefer Weingut
Burgenland, Österreich, wirwinzer.de, € 14
Die Lagencuvée aus unterschiedlichen Parzellen im Schieferterroir des Leithabergs wurde schonend in großen, gebrauchten Holzfässern ausgebaut. Das verleiht ihr die nötige Tiefe und Würze, um sich mit den Röstaromen des Kabeljaus zu verbinden. Die Saftigkeit und Cremigkeit sind ein wunderbarer Kontrast zur leichten Schärfe des Kohlrabis und passen gut zum schlotzigen pochierten Ei.
Konzept: Junge kreative Gourmetküche im kleinen Restaurant in zwei sechsgängigen Menüs, eines davon vegetarisch (€ 89). Neu ist der Private Dining Room für bis zu zehn Personen. Küchenstil: Der ambitionierte Patron und Chefkoch Maurizo Oster gilt immer noch als Geheimtipp in der Stadt, obwohl er sich seit der Eröffnung 2018 eine Fangemeinde erkocht hat. In seinen Menüs steckt jeder Gang voller feiner ideenreicher wie aromatischer Details und zeugt von Liebe zum Produkt. Die Basis ist klassisch: Aal, Taube, Lamm oder Hecht werden ins Zentrum gerückt – und auch vermeintlich schlichte Zutaten wie Karotten, Spitzkohl und Sellerie widmet er große Aufmerksamkeit und weckt ihr Gourmet-Potenzial. Markenzeichen ist die Präsentation eines Produkts in pfiffigen Varianten – etwa Kohlrabi als Püree, gepickelt, als eine mit Eigelbcreme gefüllte Tasche oder Knusper. Auch Huhn (von Odefey) kommt als Ragout, Eis (von der Leber) und Schaum aus dem Fett der Haut daher, die Saison sowie Produkte der norddeutschen Region hat er dabei immer im Blick, das Handwerk ist sauber. Maurizio Oster ist jüngst zu Recht in die Riege der Jeunes Restaurateurs aufgenommen worden Wein: Ausgesuchte Weine von sehr guten Winzern aus Deutschland Europa, spannend ist auch die alkoholfreie Begleitung. Ein Tipp der hausgemachte Wermut als Aperitif. Atmosphäre: Schlichtes kleines, etwas schummriges Lokal mit Terrasse im Sommer. Fazit: Entspannter Genuss mit Anspruch in zwanglosem Rahmen.