Take 5: Kabeljau mit Kohlrabi, Ei und Buchweizen

Zutaten
Für 4 PersonenAus der Speisekammer
Zubereitung
Infos zum Rezept
Das Take 5-Rezept Kabeljau mit Kohlrabi und Buchweizen stammt aus der Feder von Maurizio Oster. Er ist Koch im Hamburger Restaurant Zeik.
Weintipp vom Restaurantleiter und Sommelier Tobias Greve
2021 Chardonnay Kalk & Schiefer Weingut
Burgenland, Österreich, wirwinzer.de, € 14
Die Lagencuvée aus unterschiedlichen Parzellen im Schieferterroir des Leithabergs wurde schonend in großen, gebrauchten Holzfässern ausgebaut. Das verleiht ihr die nötige Tiefe und Würze, um sich mit den Röstaromen des Kabeljaus zu verbinden. Die Saftigkeit und Cremigkeit sind ein wunderbarer Kontrast zur leichten Schärfe des Kohlrabis und passen gut zum schlotzigen pochierten Ei.
Konzept: Junger, ambitionierter Kreativstil mit Schwerpunkt auf saisonal-regionalen Gemüsekompositionen. Private Dining Room für bis zu 10 Personen und nah am Küchengeschehen. Zwei Menüs, davon eines vegetarisch.
Küche: Maurizio Oster und sein engagiertes Team haben sich vom Geheimtipp zur (oft ausgebuchten) festen Größe in der Stadt entwickelt. Schon das Amuse-Bouche steckt voller Esprit, wenn er etwa Kohlrabi fantasievoll in verschiedenen Varianten durchdekliniert wird. Aus vermeintlich einfachem Gemüse (von Höfen der Region) macht er Kleinkunstwerke und würzt etwa eine Steckrübe ausschließlich mit eingekochtem Steckrübenlack. Aber auch Fisch, Wild und Fleisch werden mit äußerster Präzision zubereitet und alles ästhetisch schön, sinnlich präsentiert. Ein Klassiker ist der Zusatzgang mit dem berühmten Huhn von Odefey.
Weine: Gut zum Menü abgestimmte Auswahl aus Deutschland und Europa (mit Faible für Österreich), alkoholfreie Getränkebegleitung, eigene Kreationen wie Wermut.
Atmosphäre: Frisch renoviert, heller und hochwertiger gestaltet wurde gerade der ganze Gastraum samt moderner Kunst, Tischen, Bar, Besteck und Geschirr. Ein kleines, feines Restaurant mit Terrasse im Sommer.
Fazit: Zwanglos, persönlich und doch ambitioniert – ein durchdachtes Gesamtkonzept, getragen von einem eingespielten Team.