Take 5: Brathering von der Frankenforelle mit Kartoffeln

Zutaten
Für 4 PersonenAus der Speisekammer
Zubereitung
Schwierigkeitsgrad: leicht

Das Take 5-Rezept Brathering von der Frankenforelle mit Kartoffeln kommt von Cornelia Fischer. Sie ist Köchin im Restaurant Weinstock im fränkischen Volkach (vom FEINSCHMECKER mit 2,5F ausgezeichnet).
Weintipp von Sommelier Jan Pislcajt:
2019 Volkacher Sylvaner „Urtyp“
www.schwane-weingut.de, € 14
Dezente Fruchtaromen von reifem Kernobst, von frisch gemähtem Heu im Sommer und ein Hauch von Karamellbonbon in der Nase. Viel Trinkfluss und geschmeidig. Mit der warmen Cremigkeit ist dieser Silvaner ein idealer Begleiter von würzigen Fischgerichten.
Konzept: Der Goldene Schwan steht hier seit über 600 Jahren für herzliche Gastlichkeit mit eigenem Weingut, Hotel und Gastronomie. Mit dem „jungen“ Fine Dining Weinstock hat die Schwane zu kulinarischen Höhenflügen abgehoben.
Küche: Küchenchef Hendrik Friedrich betont in seinem Menü „Heimat und Kräuter“ vegetarische Gerichte, deren Zutaten teilweise aus Eigenanbau im über 600 Quadratmeter großen Gewächshaus stammen. Das Menü mit je einmal Fisch und Fleisch überzeugt nachhaltig, frisch und regional etwa mit Umami-sattem Sellerie, Buchweizen, Trüffel und Herbsttrompete. Roggen, Sauerrahm und Apfel begleiten geflämmten Kohlrabi mit Schnittlauch, zur bayerischen Garnele passen Salatherz, Kartoffel und Topinambur. Perilla-Kresse rundet den Hauptgang mit Rind, Pflaume, Nussbutter und Schwarzwurzel ab. Drei Pre- und Post-Desserts sowie Käse komplettieren das Menü.
Wein: Die Weinkarte (400 Positionen) ist rein fränkisch, natürlich ist auch das eigene VDP-Gut vertreten.
Atmosphäre: Zur historischen Gaststube des Hauses bildet das „Weinstock“ auf der Beletage den minimalistischen Gegenpol: 16 Plätze, betongraue Wände, gemütlich knarrende Holzböden.
Fazit: Franken genießen bei gemüsebetonter Küche und besten Weinen.