Spekulatius-Madeleines

Spekulatius-Madeleines

Zutaten

Für ca. 32 Mini-Madeleines
50 g
Gehobelte Mandelblättchen
75 g
Weiche Butter plus Butter für die Form
75 g
Mehl plus Mehl für die Form
10 g
Backkakaopulver
2-3 TL
Spekulatiusgewürz
1/2 TL
Backpulver
1 Prise
Salz
ca. 1 EL
Puderzucker

Ausserdem

Madeleine-Form mit 5 cm großen Mulden

Zubereitung

Vorbereitungszeit: 25 Minuten
Kochzeit: 10 Minuten
Schwierigkeitsgrad: mittel
Für ca. 32 Mini-Madeleines
1 Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Mandelblättchen auf einem Blech mit Backpapier verteilen, im heißen Ofen auf der mittleren Schiene in 7–8 Min. goldbraun anrösten. Die Mulden der Madeleine-Form sorgfältig mit Butter einfetten und mit Mehl ausstäuben.
2 Eier mit Zucker in einer Rührschüssel mit dem Handrührgerät 5 Min. schaumig schlagen. Dann die weiche Butter zufügen und unterrühren. Mehl und Kakao mit Spekulatius-Gewürz und Backpulver mischen und mit einer Prise Salz unterrühren, bis der Teig glatt und geschmeidig ist.
3 Teig in einen Spritzbeutel umfüllen und bis knapp unter den Rand in die Aushöhlungen der Backform spritzen und gleichmäßig mit leicht zerkrümelten Mandelblättchen bestreuen.
4 Die Form im heißen Ofen auf der mittleren Schiene 8–10 min. backen. Fertig gebackene Madeleines aus der Form stürzen und abkühlen lassen. Mit dem restlichen Teig und den übrigen Mandelblättchen weitere Madeleines in der Form backen. Nach Belieben sehr dünn mit Puderzucker bestäuben.

Rezept von Johann Lafer

Dieses köstliche Rezept für Spekulatius-Madeleines stammen aus der Feder vom österreichischen Koch Johann Lafer.

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