Cannelés mit Vanillesahne
Zutaten
Für 4 PersonenFür die Cannelés
Vanillesahne
Zubereitung
Kochzeit: 40 Minuten
Schwierigkeitsgrad: leicht
Infos zum Rezept
Das Rezept für die Cannelés mit Vanillesahne kommt von Köchin Brigitte Berghammer-Hunger. Sie führt gemeinsam mit ihrem Mann Ernst Hunger das Gasthaus am Ödenturm in Chammünster in der Oberpfalz (von DER FEINSCHMECKER mit 2F bewertet).
Die Köchin über die Tücken bei Cannelés:
"Die kleinen Küchlein aus Bordeaux sind köstlich, aber extrem heikel in der Herstellung, ich habe ein gutes Dutzend Versuche gebraucht, bis ich das optimale Rezept gefunden habe. Aber auch wenn sie krumm sind, schmecken sie hervorragend. Also: trauen Sie sich! Nach dem Backen bewahren sie maximal acht Stunden ihre perfekte Konsistenz: außen knusprig mit schöner Karamellnote, innen saftig-weich.
Sie können die Cannelés auch direkt nach dem Backen einfrieren. Dann vor dem Servieren im vorgeheizten Ofen bei 160 Grad 5-6 Minuten auftauen."
Folgende Punkte sollten beim Backen unbedingt beachtet werden:
- Förmchen bis maximal zu zwei Drittel der Höhe mit Teig füllen.
- In den Teig keine Luft (also nicht schaumig!) schlagen, sonst entsteht ein „Teigpilz“. Der Teig sollte einem Pfannkuchenteig ähneln.
- Sollte sich dennoch ein Teigpilz beim Backen bilden, ein dünnes Holzstäbchen zwischen Teig und Form schieben, so entweicht die heiße Luft vom Boden. (Dieses Phänomen entsteht oft nach 15 Minuten Backzeit.)
Weitere Rezepte von Brigitte Berghammer-Huner: