Goldene Macadamia-Sterne

Goldene Macadamia-Sterne

Zutaten

Für ca. 30 Stück
250 g
Butter
150 g
Zucker
375 g
Mehl
200 g
Gesalzene Macadamianüsse
1 Prise
Salz
1
Ei (Größe M)
1 EL
Flüssiger Honig
1/2 TL
Zimt
Weiße Kuvertüre
Mini-Goldsterne oder Goldstaub

Zubereitung

Vorbereitungszeit: 60 Minuten
Kochzeit: 12 Minuten
Schwierigkeitsgrad: leicht
Für ca. 30 Stück
1 Butter würfeln und mit Zucker, Ei, Mehl und Salz zu einem glatten Teig kneten. Diesen in Folie gewickelt ca. 1 Std. kühl stellen.
2 Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Macadamianüsse grob hacken, mit Honig und Zimt mischen und flach auf einen Bogen Backpapier verteilen. Nüsse im heißen Ofen auf der mittleren Schiene in ca. 8–10 Min. goldbraun karamellisieren. Dabei ab und zu mit einem Spatel etwas umverteilen. Anschließend abkühlen lassen.
3 Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3–5 mm dick ausrollen. Mit einem Sternausstecher von ca. Ø 5–6 cm) Plätzchen ausstechen und diese nebeneinander auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Plätzchen im heißen Ofen auf der mittleren Schiene in ca. 10–12 Min. goldbraun backen. Herausnehmen und auf den Blechen abkühlen lassen.
4 Kuvertüre klein hacken und in einer kleinen Schüssel überm heißen Wasserbad schmelzen. Plätzchen mit einem Backpinsel dünn damit bestreichen, mit den karamellisierten Nüssen und, falls verwendet, mit Goldsternchen bestreuen. Schokolade fest werden lassen. Jetzt ggf. mit Goldstaub bestäuben.

Rezept von Johann Lafer

Das Rezept für goldene Macadamia-Sterne kommt vom österreichischen Koch Johann Lafer.

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