Cassis-Glühwein-Trüffel | DER FEINSCHMECKER

Cassis-Glühwein-Trüffel

Zutaten

Für ca. 20 Stück
1/2
Bio-Orange
200 ml
Kräftiger Rotwein
2-3 TL
Glühwein-Gewürzmischung
350 g
Weiße Kuvertüre
50 g
Butter
1-2 EL
Rum
ca. 80 g
Cassispulver (Fruchtpulver, erhältlich im Intenet)

Zubereitung

Vorbereitungszeit: 45 Minuten
Kochzeit: 180 Minuten
Für ca. 20 Stück
1 Bio-Orange heiß abwaschen und trocken reiben. Schale fein abreiben, Saft auspressen. Rotwein mit Schale und 7–8 EL Saft sowie der Glühwein-Gewürzmischung in einem Topf offen bei mittlerer Hitze langsam auf ca. 75 ml einkochen lassen (siehe Tipp unten). Anschließend den Glühwein durch ein feines Sieb filtern und zurück in den Topf gießen.
2 Kuvertüre klein hacken. 250 g mit Butter, Rum und 1 TL Cassispulver unter den eingekochten, heißen Glühwein rühren und darin schmelzen. Die Mischung glatt rühren, in eine Schüssel umfüllen und für ca. 3 Std. ins Gefrierfach (oder über Nacht in den Kühlschrank) stellen.
3 Aus der fest gewordenen Masse mit den Händen walnussgroße Kugeln formen. Die restliche Kuvertüre in einer Schüssel überm heißen Wasserbad schmelzen. Glühweintrüffel in der flüssigen Kuvertüre vorsichtig wenden und im restlichen Cassispulver wälzen. Trüffel fest werden lassen und am besten kühl aufbewahren.

Rezept von Johann Lafer

Die Cassis-Glühwein-Trüffel stammen aus der Feder des Kochs Johann Lafer.

Zubereitungs-Tipp:

Für das Formen der Trüffel muss der Glühwein wirklich stark einkochen. Am besten nach dem Einkochen wiegen und sicherstellen, dass es die gewünschten 75 ml sind.

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