Grillgemüse mit Oliven-Kräuter-Gnocchi

Antipasti-Rezepte_Grillgemüse

Zutaten

Gemüse

  • 2 rote Paprika
  • 2 gelbe Paprika
  • 8 EL Olivenöl
  • 2 kleine Zucchini
  • 1 - 2 mittelgroße Auberginen
  • 2 - 3 EL Balsamessig
  • 1 geschälte, fein geriebene Knoblauchzehe
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 1 EL Zucker

Gnocchi

  • 50 g gemischte Kräuter (z.B. Petersilie, Oregano, Thymian, Rosmarin)
  • 5–6 Scheiben Toastbrot
  • 150 g grüne Oliven ohne Stein
  • 125 g Ricotta
  • 50 g frisch geriebener Parmesan
  • 1 Eigelb
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 50 g Butter

Zubereitung

Grillgemüse

  1. Für das Grillgemüse den Backofengrill vorheizen. Paprika halbieren, Strunk und Kerne entfernen. Paprikahälften auf ein geöltes Backblech legen und etwa 15 Minuten im Ofen grillen.
  2. Die Haut von den Schoten abziehen und diese in mundgerechte Stücke schneiden.
  3. Zucchini und Auberginen in Scheiben schneiden. Beides mit Öl bestreichen und auf dem Grill oder in einer heißen Grillpfanne etwa 4 Minuten grillen.
  4. Auberginen und Zucchini zu den Paprika geben, restliches Olivenöl, Balsamessig und Knoblauch darüber verteilen, alles locker miteinander mischen und mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen.

Gnocchi

  1. Für die Gnocchi Kräuter abbrausen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und grob hacken.
  2. Toastbrot in Würfel schneiden und mit grünen Oliven und gehackten Kräutern in einen Mixer geben und fein mahlen.
  3. Masse in eine Schüssel umfüllen, Ricotta, Parmesan und Eigelb zufügen und alles gründlich miteinander vermischen. Masse kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  4. Aus der Masse mit angefeuchteten Händen kleine olivenförmige Gnocchi formen.
  5. Diese in leicht kochendes Wasser geben und darin etwa 6 Minuten garen. Anschließend herausheben und gut abtropfen lassen.
  6. Butter in einer heißen beschichteten Pfanne aufschäumen lassen und Gnocchi daran leicht anbraten.
  7. Gnocchi zusammen mit dem Grillgemüse anrichten.

Vorbereitungszeit: 60 Minuten
Kochzeit: 20 Minuten
Gesamtzeit: 80 Minuten