Garnelen-Spieße im Kartoffelmantel mit Zitronen-Aioli
Zutaten
- 2 Knoblauchzehen
- 150 ml zimmerwarmes mildes Olivenöl
- 1 Biozitrone
- 2 TL Honig
- 2 zimmerwarme Eigelbe
- Salz
- Cayennepfeffer
- 16 kleine bis mittelgroße Riesengarnelen ohne Schale
- 1 - 2 große festkochende Kartoffeln
- 750 ml Pflanzenöl zum Frittieren
- 50 g Kartoffelstärke
- Piment d‘Espelette (Chilisorte aus dem Baskenland)
- Außerdem: Holzspieße, Spiralschneider
Zubereitung
- Für die Aioli Knoblauch schälen, hacken und mit Olivenöl in einen Mixbecher geben und pürieren. Von der Zitrone die Schale fein abreiben, Zitrone auspressen.
- Schale und Saft zusammen mit Honig und Eigelben zum Knoblauchöl geben. Mit dem Pürierstab zu einer dicken Creme mixen. Aioli mit Salz und Cayennepfeffer würzig abschmecken und kalt stellen.
- Garnelen waschen, trocken tupfen und der Länge nach auf lange Holzspieße stecken.
- Kartoffeln schälen und mit einem Spiralschneider in dünne Spaghetti schneiden.
- Garnelen gleichmäßig mit den Kartoffelspaghetti umwickeln.
- Das Öl in einem kleinen, hohen Topf erhitzen. Kartoffelstärke mit etwa 150 ml eiskaltem Wasser glatt rühren. Garnelen in den Mix hineintauchen, dann gut abtropfen lassen und in heißem Öl (etwa 170 Grad, Temperaturprobe: Kartoffelspirale hineinhalten, das Öl muss leicht sprudeln) in etwa 2 Minuten goldbraun und knusprig frittieren.
- Auf Küchenpapier entfetten und mit Salz und Piment d‘Espelette würzen. Die Aioli zum Dippen servieren.
Vorbereitungszeit: 45 Minuten
Gesamtzeit: 45 Minuten