Take 5: Garnelen mit Kartoffeln in Salzkruste und Mangold

Zutaten
Für 4 PersonenAus der Speisekammer:
Zubereitung
Infos zum Rezept

Das Take 5-Rezept Garnelen mit Kartoffeln in Salzkruste und Mangold stammt aus der Feder von Maurizio Oster. Er ist Koch im Hamburger Restaurant Zeik.
Weintipp von Restaurantleiter und Sommelier Tobias Greve
2020 Riesling Ockfener Bockstein, Weingut Würtzberg
Schöne Mineralik und Salzigkeit, die das Terroir der Lage Ockfener Bockstein widerspiegelt, gepaart mit leichter typischer Rieslingfrucht. Harmoniert mit der Leichtigkeit der Garnele sowie mit dem buttrigen Mangold und den salzigen Kartoffeln.
Konzept: Kleines, junges Gourmetrestaurant mit moderner Kunst und dunklem Holz. Zwei Menüs („Zeik Mahl“ und vegetarisch). Privat Dining Room. Regional-saisonale Produkte werden von Maurizio Oster und Team phantasievoll in Szene gesetzt.
Küche: Maurizio Oster sieht man die Leidenschaft für seinen Beruf an, er hat auch Grund zum Strahlen, denn er hat etwas ganz Eigenes geschaffen: vermeintlich einfache Produkte in verschiedenen Texturen und Kombinationen so durchzudeklinieren, dass etwa eine Gurke zum funkelnden Auftakt wird. Auf klassische Luxusprodukte kann er gut verzichten, Pilze, Huhn oder Zander werden durch seine kreativen Ideen in den kulinarischen Adelsstand erhoben. Hausgebackenes Brot mit Thymianbutter kommt erst als dritter Gang, um ihm die volle Aufmerksamkeit zu sichern. Perfekte Garzeiten etwa beim Reh mit Sellerie- und Apfelbegleitung.
Wein: Mehr als 350 Positionen von anerkannten Winzern, vor allem aus Deutschland und Europa. Alkoholfreie Alternativen. Gute Weinbegleitung, abgestimmt von Sommelier Tobias Greve.
Atmosphäre: Modern und hochwertig gestaltetes Ambiente mit blanken Holztischen und Polstersesseln. Im Sommer wird auch auf Terrasse serviert, von Straße und Gehweg durch Pflanzkübeln getrennt.
Fazit: Nachhaltiges Fine Dining mit regionalen Wurzeln in locker-entspannter Atmosphäre.