Fenchel-Ananas-Salat mit Shrimps und Clementinen-Yuzu-Dressing
Zutaten
- 1 Fenchelknolle
- 1/2 geschälte Ananas
- 3 Bio-Clementinen
- 16 frische mittelgroße Riesengarnelen
- 6 – 7 EL Olivenöl
- 2 EL Yuzu-Saft (Fertigprodukt)
- Salz
- Cayennepfeffer
- 3 – 4 Korianderzweige
- 3 – 4 Thai-Basilikumzweige
Zubereitung
- Fenchel waschen und halbieren, harten Strunk keilförmig herausschneiden. Fenchel und Ananas in möglichst dünne Scheiben hobeln und zusammen in eine Schüssel geben.
- Von 1 Bio-Clementine die Schale fein abreiben und für später beiseitestellen. Alle Früchte halbieren, Saft auspressen.
- Garnelen waschen, trocken tupfen und in einer großen Pfanne in 2 EL heißem Olivenöl mitsamt Schale und Kopf etwa 4 Minuten anbraten. Garnelen aus der Pfanne nehmen, schälen und zu den gehobelten Ananas- und Fenchelscheiben in die Schüssel geben.
- Garnelenschalen und -köpfe zurück in die Pfanne geben und kurz auf dem Herd rösten. Dann mit dem Clementinensaft ablöschen. 1 Minute köcheln lassen, danach das Ganze durch ein Sieb in eine kleine Schüssel drücken. Yuzu-Saft und 4 – 5 EL. Olivenöl unterquirlen.
- Dressing kräftig mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken und mit gezupftem Koriander und Thaibasilikum zum Salat geben. Alles locker miteinander mischen. Abschließend mit Clementinenschale bestreuen.
Vorbereitungszeit: 40 Minuten
Gesamtzeit: 40 Minuten