Fenchel-Ananas-Salat mit Shrimps und Clementinen-Yuzu-Dressing

FENCHEL_ANANAS_SALAT

Zutaten

  • 1 Fenchelknolle
  • 1/2 geschälte Ananas
  • 3 Bio-Clementinen
  • 16 frische mittelgroße Riesengarnelen
  • 6 – 7 EL Olivenöl
  • 2 EL Yuzu-Saft (Fertigprodukt)
  • Salz
  • Cayennepfeffer
  • 3 – 4 Korianderzweige
  • 3 – 4 Thai-Basilikumzweige

Zubereitung

  1. Fenchel waschen und halbieren, harten Strunk keil­förmig herausschneiden. Fenchel und Ananas in möglichst dünne Scheiben hobeln und zusammen in eine Schüssel geben.
  2. Von 1 Bio-Clementine die Schale fein abreiben und für später beiseitestellen. Alle Früchte halbieren, Saft auspressen.
  3. Garnelen waschen, trocken tupfen und in einer großen Pfanne in 2 EL heißem Olivenöl mitsamt Schale und Kopf etwa 4 Minuten anbraten. Garnelen aus der Pfanne nehmen, schälen und zu den gehobelten Ananas- und Fenchelscheiben in die Schüssel geben.
  4. Garnelenschalen und -köpfe zurück in die Pfanne geben und kurz auf dem Herd rösten. Dann mit dem Clementinensaft ablöschen. 1 Minute köcheln lassen, danach das Ganze durch ein Sieb in eine kleine Schüssel drücken. Yuzu-Saft und 4 – 5 EL. Oliven­öl unterquirlen.
  5. Dressing kräftig mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken und mit gezupftem Koriander und Thaibasilikum zum Salat geben. Alles locker miteinander mischen. Abschließend mit Clementinen­schale bestreuen.

Vorbereitungszeit: 40 Minuten
Gesamtzeit: 40 Minuten