Jakobsmuscheln mit Spargel-Salat, Passionsfrucht und Vanille
Zutaten
- 6 - 8 weiße Spargelstangen
- 6 - 8 grüne Spargelstangen
- Salz
- 2 Passionsfrüchte
- 1 Vanilleschote
- 8 - 12 kleine bis mittelgroße ausgelöste Jakobsmuscheln
- 6 EL Olivenöl
- 4 - 5 Zweige Zitronenthymian
- 2 - 3 zerdrückte Knoblauchzehen
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- Zucker
- 3 - 4 EL Cognac
- 100 ml Passionsfruchtsaft (Fertigprodukt)
- 50 g kalte Butter
- Außerdem: Eiswürfel
Zubereitung
- Weißen Spargel schälen. Von allen weißen und grünen Stangen das holzige Ende wegschneiden. Spargelstangen der Länge nach halbieren und etwa 4 Minuten in kochendem Salzwasser vorgaren. Dann in eiskaltem Wasser (mit Eis- würfeln) abschrecken.
- Passionsfrüchte halbieren, Fruchtmark mit einem Löffel auskratzen.
- Vanilleschote der Länge nach halbieren, Vanillehälften nochmals quer halbieren.
- Jakobsmuscheln kalt abbrausen, trocken tupfen und in 2 EL heißem Olivenöl zusammen mit Zitronenthymian und Knoblauch in einer beschichteten Pfanne auf beiden Seiten jeweils 2 Minuten scharf anbraten. Dabei mit Salz und Pfeffer würzen.
- Jakobsmuscheln aus der Pfanne nehmen. Spargelstangen mit Vanille und 1 EL Olivenöl in die Pfanne geben und darin 2 bis 3 Minuten braten. Dabei mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker würzen und gelegentlich wenden.
- Jakobsmuscheln und Spargel auf Teller verteilen.
- Den Bratansatz mit Cognac und Passionsfruchtsaft ablöschen, dann das Passionsfruchtmark hinzufügen und alles etwa 1 Minute leise köcheln lassen.
- Danach die Pfanne vom Herd ziehen. 3 EL OIivenöl und die Butter nach und nach unterrühren. Mischung abschmecken und über Spargel und Muscheln träufeln und servieren.
Kochzeit: 40 Minuten
Gesamtzeit: 40 Minuten