Fruchtiges kuerbiskraut von matthias gfroerer

Fruchtiges Kürbiskraut von Matthias Gfrörer

Zutaten

Zum Anrösten

1
Hokkaido-Kürbis
3
Gemüsezwiebeln
3
Karotten
3 EL
Rapsöl
100 g
Butter

Zum Ablöschen

100 ml
Orangensaft
100 ml
Apfelsaft, naturtrüb
30 ml
Gemüsefond

Zum Abschmecken

2 EL
Zitronensaft
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Basilikum
Estragon
Petersilie

Zubereitung

1 Den Kürbis halbieren, Kerngehäuse rausschneiden. Anschließend grob klein würfeln.
2 Die Hälfte des Kürbis mit Zwiebeln und Karotte scharf in Rapsöl anbraten (Basis-Suppenansatz).
3 Den Rest Kürbis mit Salz, Zucker, Cayennepfeffer und Öl marinieren und im Ofen bei 200 °C langsam karamellisieren beziehungsweise rösten.
4 Den Ansatz mit Apfel- und Orangensaft ablöschen. Mit Gemüsefond auffüllen. Weich köcheln.
5 Den gerösteten Kürbis aus dem Ofen nehmen und Reste vom Blech kratzen, anschließend mit Zitronensaft und den Gewürzen abschmecken und mit Milch, Butter und Sahne fein pürieren. Optimale Garnitur: Die eigenen Kerne leicht geröstet, Kürbiskernöl mit Basilikum, Estragon oder fein geschnittene Petersilie.

Das Buch zum Rezept

Das Rezept stammt aus Matthias Gfrörers Kochbuch "Gutsküche: Mein Geschmack der Heimat", erhältlich hier.

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