Die besten Fischfrikadellen
Saftige Fischfrikadellen aus feinem Saibling, serviert in fluffigen Brioche-Buns – dieses Rezept verbindet traditionelle Fischküche mit modernem Streetfood-Style. 

                                    ©
                
                Julia Hoersch
            
            Zutaten
Brioche-Buns
                                                                                    80 g
                                                                            
                                    
                                        
                                                                                    Butter
                                                                            
                                                                                                                                
                                                                                    120 ml
                                                                            
                                    
                                        
                                                                                    Milch
                                                                            
                                                                                                                                
                                                                                    1 EL
                                                                            
                                    
                                        
                                                                                    Ahornsirup
                                                                            
                                                                                                                                
                                                                                    0,5 
                                                                            
                                    
                                        
                                                                                    Würfel Hefe
                                                                            
                                                                                                                                
                                                                                    500 g
                                                                            
                                    
                                        
                                                                                    Mehl (Type 405) plus etwas Mehl zum Verarbeiten)
                                                                            
                                                                                                                                
                                                                                    5 g
                                                                            
                                    
                                        
                                                                                    Salz
                                                                            
                                                                                                                                
                                                                                    2 
                                                                            
                                    
                                        
                                                                                    Eier
                                                                            
                                                                                                                                
                                                                                    1 
                                                                            
                                    
                                        
                                                                                    Eigelb
                                                                            
                                                                                                                                
                                                                                    1 EL
                                                                            
                                    
                                        
                                                                                    Sahne
                                                                            
                                                                                                                                Bete, Gurke und Creme
                                                                                    250 g
                                                                            
                                    
                                        
                                                                                    gekochte Rote bete
                                                                            
                                                                                                                                
                                                                                    1 TL
                                                                            
                                    
                                        
                                                                                    Rotisseur-Senf
                                                                            
                                                                                                                                
                                                                                    1 TL
                                                                            
                                    
                                        
                                                                                    Ahornsirup
                                                                            
                                                                                                                                
                                                                                    1-2 TL
                                                                            
                                    
                                        
                                                                                    Aceto Balsamico
                                                                            
                                                                                                                                
                                        
                                                                                    Salz
                                                                            
                                                                                                                                
                                                                                    0,5 
                                                                            
                                    
                                        
                                                                                    Biogurke
                                                                            
                                                                                                                                
                                                                                    1-2 TL
                                                                            
                                    
                                        
                                                                                    Kräuteressig
                                                                            
                                                                                                                                
                                                                                    150 g
                                                                            
                                    
                                        
                                                                                    Schmand
                                                                            
                                                                                                                                Fischfrikadellen
                                                                                    1 
                                                                            
                                    
                                        
                                                                                    Schalotte
                                                                            
                                                                                                                                
                                                                                    4 Scheiben
                                                                            
                                    
                                        
                                                                                    Toast
                                                                            
                                                                                                                                
                                                                                    80 ml
                                                                            
                                    
                                        
                                                                                    Schlagsahne
                                                                            
                                                                                                                                
                                                                                    350 g
                                                                            
                                    
                                        
                                                                                    Saiblingsfilet (küchen- fertig entgrätet, ohne Haut)
                                                                            
                                                                                                                                
                                        
                                                                                    Salz
                                                                            
                                                                                                                                
                                                                                    1 TL 
                                                                            
                                    
                                        
                                                                                    fein abgeriebene Biozitronenschale
                                                                            
                                                                                                                                
                                        
                                                                                    Piment d’Espelette
                                                                            
                                                                                                                                
                                                                                    200 g
                                                                            
                                    
                                        
                                                                                    Saiblingskaviar
                                                                            
                                                                                    Zubereitung
                            
                            
                                                            Schwierigkeitsgrad:
                                mittel
                                
                            
                            
                                                    
                        
                                            1
                                            Für den Brioche-Teig die Butter schmelzen und hand- warm abkühlen lassen. Die Milch mit Ahornsirup erwärmen, die Hefe darin auflösen. Mehl mit Salz in der Rührschüssel vermengen, geschmolzene Butter, Hefemischung und die verrührten Eier dazugeben und in der Küchenmaschine in 5 Minuten zu einem glänzenden Teig kneten. Den Teig mit einem Tuch zugedeckt 2 Stunden gehen lassen.
                                        
                                                                                                                                                                                        
                                            2
                                            Die Bete so fein wie möglich würfeln und mit Senf verrühren. Mit Ahornsirup, Balsamessig und Salz würzen. Die Gurke hauchfein auf- schneiden oder hobeln, mit Salz und Kräuteressig würzen, beiseitestellen. Den Schmand leicht salzen.
                                        
                                                                                                                                                                                        
                                            3
                                            Für die Fischfrikadellen die Schalotte längs halbieren, pellen, fein würfeln und salzen. Toastscheiben entrinden, fein würfeln und mit der Sahne verrühren. Den Fisch salzen. 150 g vom Saibling im Mixer cremig pürieren, übrigen Fisch fein würfeln. Fischfarce und Würfel in einer Schüssel mit Schalotten und geweichtem Toast gründlich verkneten. Die Masse mit abgeriebener Zitronenschale, Salz und Piment d’Espelette würzen. Beiseitestellen.
                                        
                                                                                                                                                                                        
                                            4
                                            Aus dem Teig 8 Kugeln à etwa 90 g formen und rund drehen, dann leicht flach drücken. Auf einem Blech mit Backpapier, mit einem Tuch bedeckt, 30 Minuten gehen lassen.
                                        
                                                                                                                                                                                        
                                            5
                                            Ofen auf 200 °C heizen. Eigelb und Sahne glatt rühren, die Brioche damit bestreichen. Im heißen Ofen 20 Minuten backen. Die Buns anschließend leicht abkühlen lassen.
                                        
                                                                                                                                                                                        
                                            6
                                            Aus der Fischfrikadellen- Masse mit befeuchteten Händen 8 Burgerpatties formen und im Butterschmalz 8–10 Minuten braten. Buns halbieren, Böden mit Schmand bestreichen, mit Salat belegen, mit etwas von der Bete toppen. Frikadellen aufsetzen, mit abgetropften Gurken und Saiblingskaviar toppen. Sofort servieren.
                                        
                                                                                                Das könnte Ihnen auch gefallen
             
                
                            
            
             
                
                            
            
             
                
                            
            
             
                
                            
            
             
                
                            
            
             
                
                            
            
            
