Blumenkohl-Creme mit Clementinen und Kaisergranat

BLUMENKOHLCREME_KAISERGRANAT

Zutaten

  • 1 kleiner Blumenkohl (500 g)
  • 100 g Butter
  • Salz
  • 50 g Crème fraîche
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 3 Clementinen
  • 2 - 3 EL yuzu-Zitronensaft (erhältlich im Asienladen oder übers Internet)
  • 8 mittelgroße Kaisergranate (à 100 g)
  • Fleur de Sel
  • Piment d‘Espelette
  • Shiso- Kresse zum Garnieren

Zubereitung

  1. Blumenkohl putzen. Zarte Außenblätter beiseitelegen. Kleine Röschen herunter­schneiden und diese mit den Außenblättern in einer Pfanne mit Butter bei schwacher Hit­ze unter gelegentlichem Wen­den in etwa 10 Minuten gold­braun rösten. Röschen und- ­blätter herausnehmen, Butter in der Pfanne belassen.
  2. Inzwischen Strunk (es sollten etwa 250 g sein, evtl. noch einige Röschen dazu­ nehmen) in kochendem Salzwasser in etwa 15 Minuten weich garen.
  3. Anschließend abgießen und mit Crème fraîche fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  4. 1 Mandarine auspressen und den Saft mit yuzu-Saft vermischen. Die beiden rest­lichen Clementinen schälen, halbieren und in Scheiben schneiden. Diese mit der Saftmischung marinieren.
  5. Kaisergranatschwänze ab­ trennen, dann aus den Scha­len lösen und 5 Minuten in der Röstbutter des Blumenkohls ziehen lassen.
  6. Etwas von der Blumenkohl­creme auf die Teller streichen, darauf dann je 2 Kaisergranate zusammen mit den gerösteten Blumenkohlröschen und ­-blättern sowie den marinierten Clementinen verteilen und mit Fleur de Sel und Piment d‘Espelette würzen. Einige Tropfen Bratbutter und Clementinen­-Marinade darüberträufeln. Mit Kresse garniert servieren.

Vorbereitungszeit: 35 Minuten
Kochzeit: 25 Minuten
Gesamtzeit: 60 Minuten