Max Natmessnig lässt das Alois in München hinter sich

Max Natmessnig lässt das Alois in München hinter sich

Nach nicht mal einem Jahr im Alois gibt Spitzenkoch Max Natmessnig nun seinen Abschied bekannt und will das Gourmetrestaurant schon zum Herbst 2023 verlassen. In kurzer Zeit erkochte er sich hier zwei Sterne im Guide Michelin.

Im vergangenen Oktober übernahm Max Natmessnig (35) die Position des Küchenchefs im Alois (von DER FEINSCHMECKER mit 4,5F bewertet), dem Gourmetrestaurant des Feinkosthauses Dallmayr in München. 

Die sensationelle Neubesetzung verabschiedet sich jedoch schon wieder, so heißt es in einer Pressemitteilung von Dallmayr – und das bereits Ende September 2023. Wer Natmessnig noch einmal im Alois erleben möchte, wird sich beeilen müssen, denn das Restaurant geht am 30. Juli in die zweimonatige Sommerpause. 

Mehr über Max Natmessnig erfahren Sie in unserem Porträt.

Abschied im Alois: Warum verlässt Natmessnig das Gourmetrestaurant?

Der Abschied geschieht auf eigenen Wunsch. Zusammen mit Max Natmessnig, geht auch seine Frau Bekah Roberts-Natmessnig, die zurzeit noch als Restaurantmanagerin im Alois eingesetzt ist.

"Wir bedauern den Weggang sehr, wünschen beiden für ihre nächste berufliche Station im Ausland das Beste", so der geschäftsführende Gesellschafter von Dallmayr, Florian Randlkofer.

Ausblick: Max Natmessnig geht nach New York

Dass das Ehepaar Natmessnig eine unerwartete, große Chance im Ausland erhalten hat, die sie wahrnehmen möchten, wurde bereits vermutet. Da Bekah Roberts-Natmessnig Amerikanerin ist, sich die beiden in New York kennengelernt haben, und Natmessnig dort mit den Drei-Sterne-Köchen Daniel Humm und César Ramirez gearbeitet hat, waren die USA naheliegend. 

Jetzt ist es auch offiziell: Natmessnig geht tatsächlich nach New York und wird Sous Chef im Chef's Table at Brooklyn Fare (drei Sterne).

Im Herbst wird bekanntgegeben, wer zukünftig das Team im Alois führen wird. Bis dahin übernimmt Souschef Miguel Marques vorübergehend die Küchenleitung.

Über das Alois

Das Alois ist das Fine-Dining-Restaurant im ersten Stock des Dallmayr Delikatessenhauses, mitten in München. Benannt ist es nach dem ehemaligen Inhaber und Namensgeber der Firmengruppe, Alois Dallmayr.

Max Natmessnig brachte sein bewährtes Chef's-Table-Prinzip ins Alois. Dieses Konzept etablierte er bereits sehr erfolgreich im Rote Wand Chef's Table (ehemals Schualhus), wo Natmessnig fünf Jahre lang tätig war. 

Die Gäste erwartet im Alois ein genussvolles Rundumerlebnis der Extraklasse. Natmessnigs Kreationen vereinten vor allem regionale Zutaten und globale Einflüsse. Am Abend wird ein Menü mit 17 (kleinen) Gängen serviert, mittags ist es auf 11 Gänge reduziert. Chefsommelier Julien Morlat bietet eine sorgfältig kuratierte Weinliste an, die keine Wünsche offen lassen. 

Alois - Dallmayr Fine Dining
I R Q V

Konzept: Der neue Küchenchef Max Natmessnig brachte sein bewährtes Chef’s-Table-Prinzip mit, serviert wird ein Menü mit 17 (kleinen) Gängen (€ 250); mittags ist es auf 11 Gänge reduziert (€ 160).
Küche: Das dicht getaktete Menü vereint vorwiegend regionale Zutaten und globale Einflüsse, es folgt einem raffiniert ausgeklügelten Spannungsbogen, der den Gast von Anfang bis Ende in Bann hält. Highlights: Sanft gegarter Saibling mit frischer Buttermilch-Schnittlauch-Sauce. Hauchdünne Spaghetti aus Kürbis auf rohem Seeigel von den Färöer-Inseln, die leuchtend gelbe Safran-Kürbis-Sauce bezieht ihre feine Säure von Sanddorn. Ein Teller voll Umami das Rib Eye mit Zwiebel-Trüffel-Consommé und roh gehobelten Steinpilzen. Überraschend: Auch nach 17 Gängen kein Völlegefühl, dank weitgehenden Verzichts auf Kohlenhydrate und Brot.
Wein: Julien Morlat ist ein Meister des Wein-Pairings und kann sich aus einem top bestückten Keller bedienen.
Atmosphäre: Blickfang in den zwei stimmungsvollen Salons sind edle Tapeten, auf denen Kraniche flattern, ein hochfloriger Teppich schluckt Geräusche. Die Gastgeber Julien Morlat und Bekah Roberts-Natmessnig werden von den Köchen flankiert, die am Tisch sehr präsent sind.
Fazit: Spannungsreich-genussvolles Rundumerlebnis der Extraklasse.

Dienerstr. 14-15, 80331 München
+49 (0) 89 2135100
www.dallmayr.com
Mi 19-0 Uhr, Do-Sa 12.30-15 und 19-0 Uhr
Menüs € 160 - 250
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