Die besten Restaurants in Frankfurt

Die besten Restaurants in Frankfurt

Ob Fine Dining, naturnahe Regionalküche oder französische Cuisine – die Mainmetropole hat kulinarisch viel zu bieten. Wir verraten Ihnen die besten Restaurants in Frankfurt.
Text Lisa Meister
Datum14.09.2022

Die Stadt am Main ist nicht nur die Finanzhauptstadt Deutschlands: Neben einem Spaziergang am Mainufer oder dem Besuch des bekannten Römerbergs wartet die Stadt auch mit Spitzengastronomie auf.

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1: Lafleur

Erleben Sie 2-Sterne-Gastronomie in einem der besten Restaurants in Frankfurt. Das internationale Spitzenrestaurant Lafleur zeichnet sich durch seine moderne Gourmetküche und seit 2014 auch durch eine vegane Gourmetlinie aus. Die Gerichte von Sternekoch Andreas Krolik sind stark geprägt durch den Einsatz intensiver Essenzen und dem ausgewogenen Spiel zwischen leichter Süße und angenehmer Säure. 

Restaurant Lafleur
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Konzept: Gourmetrestaurant mit separater Lounge für private Dinner. Angeboten werden zwei Menüs, eines davon in veganer Variante. Attraktives Lunch-Menü.
Küche: Andreas Krolik ist nicht nur ein Pionier der veganen Gourmet-Küche, sondern auch ein Meisterkoch, der klassische Gerichte in geschmacklicher Klarheit auf den Teller bringt. Den perfekt gebratenen Kaisergranat serviert er mit Blumenkohl, fermentiertem Yuzu und Yuzu-Chutney in Krustentier-Bisque. Sein Edelpilzraviolo, der auf grünen Bohnen in eine würzige Pilz-Bouillon gesetzt ist, wird von einer schlotzigen Pilzcreme begleitet, das glasierte und gebackene Kalbsbries serviert die Küche mit Kohlrabi und Karottentatar. Im Hauptgang gebratene Tranche vom Allgäuer Weiderind, dazu rote Zwiebelmarmelade, Maiscreme, Rote Bete und ungestopfte Gänseleber.
Wein: Wenn Chef-Sommelière Alexandra Himmel Weine empfiehlt, kann sie auf rund 1200 Positionen zurückgreifen. Bemerkenswert ist die außergewöhnliche Jahrgangstiefe der Gewächse.
Atmosphäre: Klassische und moderne Stilelemente prägen die behagliche Atmosphäre und das urbane Flair des eleganten Restaurants.
Fazit: Außergewöhnlich stilvoll-professionelle Gastlichkeit, bei der die Küche im Mittelpunkt steht.

Palmengartenstr. 11, 60325 Frankfurt am Main
+49 (0) 69 90029100
www.restaurant-lafleur.de
Mi-Fr 12-15 und 18-0 Uhr, Sa 18-0 Uhr
Menüs € 135 - 805

Das Restaurant Lafleur gehört zu einem der besten Restaurants in Frankfurt

2: Gustav

Der Innenraum vom Restaurant GUSTAV in Frankfurt

Küchenchef Joachim Busch setzt im Restaurant Gustav in Frankfurt auf naturnahe Regionalküche. Ideen für seine Speisen holt er sich draußen in der Natur, etwa in der Rhön, im Rheingau, Odenwald und in der Wetterau. Aber auch die vielen Wälder und Felder innerhalb der Stadtgrenze dienen als Inspiration. So entstehen Gerichte wie glasierte Kaninchenkeule mit geräuchertem Sauerrahm, Eberesche, Petersilie und Spinat oder Holunderblütensorbet mit Verjus Joghurt, roten Beeren und Eisenkrautmeringue.

3: Erno´s Bistro

Das Erno´s Bistro von innen

Französische Cuisine mitten in Frankfurt: Das Erno's Bistro ist bereits seit 48 Jahren eine feste Institution für Freund:innen gehobener Gastronomie und französischer Lebensart. In charmanter Bistro-Ambiente können Sie die Kreationen von Küchenchef Valéry Mathis genießen, etwa Hummer mit Lauchfondue, Beurre Blanc und Osietra Kaviar oder Risotto mit Jakobsmuscheln mit Alba-Trüffeln. 

Erno’s Bistro
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Konzept: Seit über 50 Jahren wird französische Haute Cuisine im intimen, holzbetonten Bistro-Ambiente gepflegt. Mittags À-la-carte-Gerichte und ein Menü sowie ein günstigeres Lunchmenü.
Küche: Valéry Mathis, seit 1995 Küchenchef (Glückwunsch zum Jubiläum!), setzt auf ausgezeichnete Zutaten und eine geschmacklich ausgewogene Saisonküche, die er geradeaus und handwerklich überzeugend pflegt. Das zeigen roh marinierte Langoustinen und Jakobsmuscheln im Rhabarber-Ingwer-Sud ebenso wie perfekt souffliertes Bio-Ei mit wechselnden Begleitern oder bei den Hauptgängen Loup de Mer mit pochierten Gillardeau-Austern, Kaviar, Spinat und Kopfsalat-Beurre-blanc.
Wein: Weitere Besuchsgründe liefert die grundsätzlich französische Auswahl an Spitzenweinen, nebst Raritäten und Jahrgangstiefe.
Atmosphäre: Der engagierte Service um Patron Eric Huber schafft eine treffende persönliche Ansprache bei der bunt gemischten Gästeschar aus Geschäftsleuten, Pärchen und Stammgästen.
Fazit: Institutionen leben länger – großer Genuss zu ebensolchen Preisen mit unverkrampfter Ess- und Weinkultur.

Liebigstr. 15, 60323 Frankfurt am Main
+49 (0) 69 721997
www.ernosbistro.de
Mo, Di, Do, Fr 12-13.30 und 19-20.30 Uhr, Mi 11-13.30 und 19-19.30 Uhr
Menüs € 75 - 198

4: Villa Merton

Sternekoch André Großfeld

Ob Dinner oder Lunch: In der Villa Merton in Frankfurt haben Sie die Wahl zwischen einem Gourmet-Menü oder einem vegetarischen. Während André Großfeld sich um Ihr kulinarisches Wohl kümmert, begeistert Restaurantleiter und Sommelier Markus Klug mit seinen passenden Weinempfehlungen.

Villa Merton
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Konzept: Gourmetrestaurant im Union International Club. 2 Menüs (7 Gänge, eines ist vegetarisch), deren Gänge sich individuell kombinieren lassen. Businessmenü und Gerichte à la carte (Mo-Fr).
Küche: Küchenchef Philippe Giar und Patron André Großfeld (seit fast zehn Jahren leidenschaftlicher Gastgeber) sind ein eingespieltes Team – ihr Stil: weltläufig inspirierte Küche mit lokalen Produkten auf klassisch französischer Basis. Das Menü startet etwa mit leicht geräucherte Taunusforelle, Blumenkohl, Piemonteser Haselnuss, Forellenkaviar und Vadouvan-Kartoffel-Eis. Brust und Keule vom Perlhuhn kombiniert Giar mit Spitzkohl, Edelpilzen und feiner Sherryjus – das vegetarische, umamireiche Pendant bilden gebackene Schwarzwurzeln mit Edelpilzen, Birne, Feldsalat, Sherrymayonnaise und Malzjus.
Wein: Eindrucksvolle Champagnerkarte. Große Weinauswahl mit allem, was in Deutschland Rang und Namen hat. Frankreich und Italien sind ebenfalls gut vertreten. Dazu alkoholfreie Weine und Schaumweine.
Atmosphäre: In der eleganten Villa im Diplomatenviertel sitzt man in stilvoll restaurierten Räumen, moderne Lampen und farbige Accessoires lassen keine Steifheit aufkommen. Schöne Terrasse.
Fazit: Ein Ort voller Finessen.

Am Leonhardsbrunn 12, 60487 Frankfurt am Main
+49 (0) 69 703033
www.restaurant-villa-merton.de
Mo-Fr 12-14 und 18-22.30 Uhr, Sa 18-22.30 Uhr
Menüs € 135 - 180

5: l'Ecume

Alexandre Sadowczyk (rechts im Bild) mit Sommelier David John Zisow

Patron und Küchenchef Alexandre Sadowczyk legt Wert auf regionale Zutaten höchster Güte und kooperiert mit Erzeuger:innen aus der Region sowie kleineren Winzer:innen aus der Champagne. Wer also in Frankfurt auf der Suche nach einer Champagnerkarte mit außergewöhnlichen Schätzen ist, wird im l'Ecume fündig. Serviert wird zeitgemäße französische Küche als Vier- bis Neun-Gänge-Menü in elegant-entspannter Atmosphäre. 

6: Weinsinn

Das Restaurant Weinsinn liegt im quirligen Frankfurter Bahnhofsviertel

Wie im Gustav setzt Küchenchef Joachim Busch auch im Weinsinn auf eine hauptsächlich regional basierte Küche, in die internationale Akzente einfließen. Die Weinkarte umfasst mehr als 280 individuell verlesene Positionen, für die Sommelier Florian Bechtel verantwortlich zeichnet und auf eine persönliche Entdeckungsreise einlädt. 

SOMMERFELD
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Konzept: Mit neuem Namen und aufgefrischtem Ambiente hat das ehemalige „Weinsinn“ sein Profil geschärft und auf hohem Niveau weiter entfaltet.
Küche: Leichter, stringenter und konzentrierter denn je bereiten Daniel Pletsch und sein Küchenteam in der offenen Küche ein 5-Gang-Menü zu, das alle sechs Wochen wechselt. Vegetarische Alternativen für Fisch- und Fleischgang sind auf Vorbestellung möglich. Köstliche Amuse Bouches, danach Tatar von der Lachsforelle mit Kohlrabi, abgerundet mit Buttermilch und einem Hauch Holunder oder gegrillter Lauch auf fermentiertem Pilzsud mit geräuchertem Eigelb. Sanft gegarter Zander mit Muscheln, danach das Hauptgericht in zwei Gängen mit zarten Kalbsbäckchen, Preiselbeeren und schwarzem Knoblauch und kurzgebratenem Onglet mit Roscoff-Zwiebeln und Bittersalat. Gegrillte Birne, Tonkabohneneis, Haselnusskrokant und ein Hauch Verjus beschließen das Menü.
Wein: Die Weinauswahl mit rund 400 Positionen ist kenntnisreich und anspruchsvoll bestückt.
Atmosphäre: Im großen hohen Raum im Loft-Stil beweist das Inhaber-Paar Matthias Scheiber und Milica Trajkovska Scheiber sein Faible für gute Kunst und Design. Man sitzt an großzügig gestellten Tischen und wähnt sich in der legendären, von Walter Gropius entworfenen Villa Sommerfeld in Berlin, der Namenspatin des Lokals.
Fazit: Entspannter Genuss mit feiner Hochküche im geschmackssicher designten Ambiente.

Weserstr. 4, 60329 Frankfurt am Main
+49 (0) 69 56998080
www.sommerfeld-frankfurt.de
Di-Do 18.30-23.30 Uhr, Fr, Sa 19-23.30 Uhr
Menüs € 149 - 149

Die FEINSCHMECKER-Bewertungskriterien

In jeder Hinsicht perfekt
Küche und Service herausragend, Ambiente und Komfort außergewöhnlich
Exzellente Küche, sehr guter Service, Komfort und Ambiente bemerkenswert
Sehr gute Küche, guter Service, angenehmes Ambiente, komfortabel
Gute Küche, ansprechendes Ambiente
Solide Küche, sympathisches Lokal
Bewertung ausgesetzt
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