Die besten Restaurants in Frankfurt

Die besten Restaurants in Frankfurt

Ob Fine Dining, naturnahe Regionalküche oder französische Cuisine – die Mainmetropole hat kulinarisch viel zu bieten. Wir verraten Ihnen die besten Restaurants in Frankfurt.
Text Lisa Meister
Datum14.09.2022

Die Stadt am Main ist nicht nur die Finanzhauptstadt Deutschlands: Neben einem Spaziergang am Mainufer oder dem Besuch des bekannten Römerbergs wartet die Stadt auch mit Spitzengastronomie auf.

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1: Lafleur

Erleben Sie 2-Sterne-Gastronomie in einem der besten Restaurants in Frankfurt. Das internationale Spitzenrestaurant Lafleur zeichnet sich durch seine moderne Gourmetküche und seit 2014 auch durch eine vegane Gourmetlinie aus. Die Gerichte von Sternekoch Andreas Krolik sind stark geprägt durch den Einsatz intensiver Essenzen und dem ausgewogenen Spiel zwischen leichter Süße und angenehmer Säure. 

Lafleur
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Konzept: Neuer Look im Pavillon des Frankfurter Spitzenrestaurants, die klassische Küche von Andreas Krolik zeigt sich in seinen vielteiligen Menüs „Grands Produits“ und dem „Ethical vegan Cuisine“ mit je 6-7 Gängen.
Küche: Krolik setzt auf internationale Topprodukte, die er immer wieder neu inszeniert. Als Amuse Bouche serviert er etwa eine handgetauchte norwegische Jakobsmuschel mit geeister Corail Creme, rosa Grapefruit und Jakobsmuschelemulsion mit Lauchöl. Im pflanzlichen Menü sind es glasierte und marinierte Rübchen mit Walnusscreme und Spinat. Im Hauptgang kommt die Étouffée Taube als Brust mit Gewürzlack und als Praline mit Portwein-Pfeffer-Sauce, Chicorée, Gewürzkarotte, Birne, Buchenpilzen und Preiselbeeren auf den Teller. Der vegane Gang bietet gebackenen Sellerie und Selleriecreme mit halb getrockneten Sommertomaten, eingelegten wilden Fenchelsamen, Petersilienspitzkohl und Perigord-Trüffelsauce.
Wein: Sommelière Alexandra Himmel berät äußerst kenntnisreich aus der fulminanten, über 1000 Positionen umfassenden Karte.
Atmosphäre: Das neue Styling setzt runde Holztische mit modernen Occhio-Lampen dezent in Szene. Naturtöne, Dschungeltapeten und kräftiges Grün sorgen für Behaglichkeit. Der Service unter Leitung von Boris Häbel ist tadellos.
Fazit: Das beste Haus der Stadt überzeugt mit hochkreativer Küche und elegant-behaglicher Atmosphäre.

Palmengartenstr. 11, 60325 Frankfurt am Main
+49 (0) 69 90029100
www.restaurant-lafleur.de
Mi-Sa abends geöffnet ab 18Uhr
Menüs € 245 - 265

Das Restaurant Lafleur gehört zu einem der besten Restaurants in Frankfurt

2: Gustav

Der Innenraum vom Restaurant GUSTAV in Frankfurt

Küchenchef Joachim Busch setzt im Restaurant Gustav in Frankfurt auf naturnahe Regionalküche. Ideen für seine Speisen holt er sich draußen in der Natur, etwa in der Rhön, im Rheingau, Odenwald und in der Wetterau. Aber auch die vielen Wälder und Felder innerhalb der Stadtgrenze dienen als Inspiration. So entstehen Gerichte wie glasierte Kaninchenkeule mit geräuchertem Sauerrahm, Eberesche, Petersilie und Spinat oder Holunderblütensorbet mit Verjus Joghurt, roten Beeren und Eisenkrautmeringue.

Gustav
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Konzept: Im denkmalgeschützten Stadthaus wartet das stilvolle Restaurant mit raffiniert-moderner gemüselastiger Gourmetküche auf. Ein Menü in 4-6 Gängen, Fr/Sa nur 6 Gänge.
Küche: Die Heimat und ihre Produkte inspirieren Jochim Busch immer wieder neu. Mit Fermentieren, Räuchern (etwa Sauerrahm), Rösten und Grillen erschließt er vielschichtige Aromen und lässt geradezu spielerisch leicht und handwerklich perfekt Geschmack pur entstehen. Etwa über Holzkohle gegrillter Stör, der mit Dashi, gerösteter Zwiebel und Kohlgemüse eine harmonische Verbindung eingeht. Umgesetzt mit Gespür für die Gesamtkomposition und auch optisch bestechend das Kalb, roh mariniert und gesulzt mit Räucherfischcreme, Hechtrogen und eingelegtem Gemüse. Jeder Gang übererfüllt die Erwartungen, wie bis hin zum Dessert Grillbirne mit Salzpflaumencreme, Buchweizen und Zitronentagetes und der Mini-Tarte Tatin mit Schmandcreme.
Wein: Klassische Weine, entdeckenswerte Naturweine und interessante alkoholfreie Getränke.
Atmosphäre: Den kuratierten Stil der hohen Räume prägen gutes Design, vorzügliche Kunst und Gastlichkeit, dazu bequeme Sessel, belebende Farben und an den Wänden dekorative Werke Frankfurter Künstler. Milica Trajkovska Scheiber leitet den Service unaufgeregt und (Wein-)kompetent, auch die Köche servieren. Idyllischer Garten.
Fazit: Stimmiges Genusserlebnis mit überraschenden Kreationen, das einfach Spaß macht.

Reuterweg 57, 60323 Frankfurt am Main
www.restaurant-gustav.de
Di-Sa 19-23.30 Uhr
Menüs € 178 - 205

3: Erno´s Bistro

Das Erno´s Bistro von innen

Französische Cuisine mitten in Frankfurt: Das Erno's Bistro ist bereits seit 48 Jahren eine feste Institution für Freund:innen gehobener Gastronomie und französischer Lebensart. In charmanter Bistro-Ambiente können Sie die Kreationen von Küchenchef Valéry Mathis genießen, etwa Hummer mit Lauchfondue, Beurre Blanc und Osietra Kaviar oder Risotto mit Jakobsmuscheln mit Alba-Trüffeln. 

Erno’s Bistro
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Konzept: Kultig-konservative Frankreich-Rückschau. Hohe Produktqualität und entsprechende Preise für Menü und à la carte. Günstigeres Mittagsmenü.
Küche: Valéry Mathis Gerichte leben von vertrauten Aromen aus dem französisch-italienischen Spektrum, die Umsetzung ist einem großen Klassiker würdig: Geflügelkrokette mit herber Senfschärfe thront auf einem Sockel Pilzwürfelchen, drum herum ein kühl-erfrischender Champignonschaum. Zweierlei Lamm (Filet gebraten, Schulter geschmort) bekommt mit klassischem Gemüserösti, gebackenem Gewürzfenchel und einer intensiv reduzierten Jus starke Begleiter. Zum Dessert gibt es füllige Schokoladenganache und Kirschsorbet auf Baiserboden oder den Hausklassiker, puristische Crème brûlée.
Wein: Rein französische, anspruchsvolle Karte; herausragend die Produzenten- und Jahrgangstiefe für Burgund und Bordeaux. Unter der Hand auch etwas Rheingau.
Atmosphäre: Schummrig-gemütlich, die Einrichtung ist auf rustikales Elsass-Understatement getrimmt, eingedeckt wird aber vom Feinsten. Souveränes Gastgebertum, hessische Mundart inklusive.
Fazit: Stimmiges Gesamtpaket, hier möchte man Stammgast sein.

Liebigstr. 15, 60323 Frankfurt am Main
+49 69 721997
www.ernosbistro.de
Mo-Fr 12-15 und 19-23 Uhr
Menüs € 65 - 185

4: Villa Merton

Sternekoch André Großfeld

Ob Dinner oder Lunch: In der Villa Merton in Frankfurt haben Sie die Wahl zwischen einem Gourmet-Menü oder einem vegetarischen. Während André Großfeld sich um Ihr kulinarisches Wohl kümmert, begeistert Restaurantleiter und Sommelier Markus Klug mit seinen passenden Weinempfehlungen.

Villa Merton
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Konzept: Die noble Villa Merton im Diplomatenviertel ist Sitz des Union International Club (nur für Mitglieder) und dessen Restaurant, in dem auch Nichtmitglieder willkommen sind. Zwei Menüs, davon eines vegetarisch (4-7 Gänge € 120-165), Mittagsmenü (2/3 Gänge € 42/49); Chef’s Table. Mo abends Gourmet-Special mit 4-Gang Überraschungsmenü (€ 122).
Küche: Gastgeber André Großfeld hat mit dem weit gereisten Küchenchef Philippe Giar einen erfahrenen Traditionalisten an seiner Seite. Ihre klassische Hochküche überzeugt mit perfektem Handwerk und weltoffenen Akzenten. Gut gelingen die Tranche vom Waller mit geschmortem Grünkohl, Presskopfkruste und eingelegter Senfsaat, ebenso die gebackene Keule vom Perlhuhn und gegrilltem Langostino mit süß-sauren Erdäpfeln und Liebstöckel.
Wein: Umfangreiches Angebot, nach Rebsorten gegliedert.
Atmosphäre: Die stilvolle Eleganz der stuckverzierten Räume mit offenem Kamin und Blick in den Privatpark. Hier ist Frankfurts Stadtgesellschaft anzutreffen. Schöne Terrasse.
Fazit: Außergewöhnliches Erlebnis mit Rundum-Wohlfühlpaket.

Am Leonhardsbrunn 12, 60487 Frankfurt am Main
+49 (0) 69 703033
www.restaurant-villa-merton.de
Mo-Sa 18-22.30 Uhr
Menüs € 105 - 180

5: l'Ecume

Alexandre Sadowczyk (rechts im Bild) mit Sommelier David John Zisow

Patron und Küchenchef Alexandre Sadowczyk legt Wert auf regionale Zutaten höchster Güte und kooperiert mit Erzeuger:innen aus der Region sowie kleineren Winzer:innen aus der Champagne. Wer also in Frankfurt auf der Suche nach einer Champagnerkarte mit außergewöhnlichen Schätzen ist, wird im l'Ecume fündig. Serviert wird zeitgemäße französische Küche als Vier- bis Neun-Gänge-Menü in elegant-entspannter Atmosphäre. 

l'Ecume
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Konzept: Seit nunmehr vier Jahren trifft in eher unprätentiösem Rahmen Champagner auf moderne französische Hochküche: in einem Wahlmenü (vier bis neun Gänge € 92-198).
Küche: Der mit dem Schaum (französisch „écume)“ von Champagner in seiner Heimatstadt Reims getaufte Alexandre Sadowczyk richtet seine Menüs – auch – auf korrespondierende Champagner aus. Typisch ist sein Gespür für subtile Akzente, so bei Seehecht mit Sauerkraut, Cornichons und geräucherter Kartoffel. Entenleber kombiniert er mit Satsuma und Ponzu, deren Säure dem Gericht die Schwere nehmen. Über das 64-Grad-Ei mit Spinat und Sellerie hobelt er generös weiße Alba-Trüffel (Aufpreis € 20).
Wein: Vorrangig französische Weine sowie Rheingau und Rheinhessen; exzellente Champagnerauswahl auch von Kellereien, die man in Frankfurt sonst nicht findet. Wein- und Champagnerbegleitung!
Atmosphäre: Das Lokal gehört noch zu den Geheimtipps. Von außen unscheinbar, ist man an dem schlichten Eingang an einer Hauptverkehrsader schnell vorbeigefahren. Drinnen dann blank polierte Holztische, bequeme Sessel, champagnerfarbene Polster und ein munterer Service.
Fazit: Entspannter Hochgenuss in zwanglosem Rahmen.

Friedberger Landstr. 62, 60316 Frankfurt am Main
+49 (0) 69 90437307
www.restaurant-lecume.de
So, Mi-Sa 18-23 Uhr
Menüs € 92 - 198

6: Weinsinn

Das Restaurant Weinsinn liegt im quirligen Frankfurter Bahnhofsviertel

Wie im Gustav setzt Küchenchef Joachim Busch auch im Weinsinn auf eine hauptsächlich regional basierte Küche, in die internationale Akzente einfließen. Die Weinkarte umfasst mehr als 280 individuell verlesene Positionen, für die Sommelier Florian Bechtel verantwortlich zeichnet und auf eine persönliche Entdeckungsreise einlädt. 

Weinsinn
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Konzept: Elegant designtes Restaurant im Hochparterre eines markanten Gründerzeitgebäudes mit zeitgemäßer Küche und umfangreicher Weinkarte. „Menu only“ (4-6 Gänge € 112-144).
Küche: Hier wird modern, leicht, gemüsebetont, mit Fokus auf heimischen Produkten gekocht und mit weltläufigen Akzenten kombiniert. Harmonisch finden gedämpfte Nordseemuscheln und Muschelvinaigrette zusammen, Spitzkohl und Kartoffel sowie Kabeljau in Steinbuttessenz mit Schwarzkohl und Kapern. Durch mildes Räuchern, Geflügeljus, Kürbis, Portulak und Kernöl entfaltet eine Perlhuhnkeule ihr Aromenspektrum.
Wein: Karte mit knapp 300 Positionen aus aller Welt, darunter zahlreiche Vertreter der jungen Winzergeneration.
Atmosphäre: Nach dem Klingeln öffnet sich die Tür zu einem großzügigen hohen Raum, der mit offener Küche, Lebensbaum, Kunst und edlen Designermöbeln an ein Loft im Industrial Chic erinnert. Der Anspruch an Kunst und Design des Gastronomen-Paars Milica Trajkovska Scheiber und Matthias Scheiber, die auch das „Gustav“ führen, ist bis ins kleinste Detail umgesetzt. Schicker Degustationsraum im Souterrain.
Fazit: Vinophiles Gesamterlebnis.

Weserstr. 4, 60329 Frankfurt am Main
+49 (0) 69 56998080
www.weinsinn.de
Di-Sa 18.30-0 Uhr
Menüs € 112 - 144

Die FEINSCHMECKER-Bewertungskriterien

In jeder Hinsicht perfekt
Küche und Service herausragend, Ambiente und Komfort außergewöhnlich
Exzellente Küche, sehr guter Service, Komfort und Ambiente bemerkenswert
Sehr gute Küche, guter Service, angenehmes Ambiente, komfortabel
Gute Küche, ansprechendes Ambiente
Solide Küche, sympathisches Lokal
Bewertung ausgesetzt
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