Wagram erleben – Weingüter, Hotels & Restaurants

Weingüter
Weinberghof Fritsch
Karl Fritsch und sein Sohn Alexander Fritsch keltern Topweine von biodynamisch bewirtschafteten Weingärten. Hier werden nicht nur Grüne (Ried Steinberg und Ried Schlossberg) und Rote Veltliner (Ried Steinberg), sondern auch Burgunder wie der spektakuläre Pinot Noir „P“ und „Tausend Weiß“, eine Cuvée aus Weißburgunder und Chardonnay, produziert.
www.fritsch.cc
Weingut Josef Fritz
Irene, Josef und Johannes Fritz sind wahre Meister im Umgang mit dem Roten Veltliner, der autochthonen weißen Rebsorte des Wagrams. Die Ried Steinberg zeigt dabei tropische Anklänge, die Ried Mordthal eher rauchig-flintige Noten. Im Restaurant „Himmelreich“ im Nachbarhaus verwöhnt Küchenchef Marco Gangl die Gäste auf höchstem kulinarischen Niveau!
www.weingut-fritz.at
www.restaurant-himmelreich.at
Weingut Franz Leth
Familie Leth gehört zu den Topbetrieben der Region. Besonders empfehlenswert sind die Grünen (Ried Brunnthal und Ried Scheiben) und Roten Veltliner (Ried Fumberg und Ried Scheiben). Ein Unikum ist der „Simply Wow!“, ein Wein aus mehr als 200 Rebsorten! Sekte aus traditioneller Flaschengärung.
www.weingut-leth.at
Weingut Bernhard Ott
Eine Wagramer Legende und Produzent einiger der besten Grünen Veltliner des Landes: Bernhard Ott bewirtschaftet sein Weingut biodynamisch, setzt Korbpressen ein und rebelt nicht. Jeder seiner Weine ist lebendig, keiner langweilig. Probiertipp: der Blaufränkisch von Sohn Moritz!
https://ott.at
Weinmanufaktur Clemens Strobl
Clemens Strobl und sein Sohn Lukas sind erfolgreiche Quereinsteiger. Die gebürtigen Linzer kreieren Topweine mit Charakter, etwa den Grünen Veltliner LUST Elafonisi mit komplexer Würze und enormem Trinkfluss. Der Pinot Noir Hengst ist ein finessenreicher Wein mit intensiven dunklen Walderdbeer- und Himbeeraromen – ein Pinot auf Weltklasseniveau!
www.clemens-strobl.at
Hotels
Gut Oberstockstall
Wohnen direkt auf dem Gutshof der Familie Salomon – in sehr geschmackvoll und hochwertig eingerichteten Gästezimmern.
https://gut-oberstockstall.at
Mörwald Relais & Châteaux Hotel am Wagram
Luxuriöse Unterkunft. Das Angebot beginnt beim Doppelzimmer Superior, endet bei der 180 Quadratmeter großen Penthouse-Suite. In der Nähe befindet sich das Weingut Ott, nebenan liegen die Restaurants „Kochbar“, „Traube“, und „Toni M.“
www.moerwald.at
Restaurants
Gastwirtschaft Floh
Der große Trumpf des „Floh“ ist die fünfbändige regionale und internationale Weinkarte. In der gemütlichen Gaststube genießt man exzellente bodenständige Gerichte, ein Klassiker des Hauses ist die lauwarme Kalbszunge mit Kernöl und Kren. Bei den Menüs stehen „Garten, Feld & Wiese“ (vegetarisch), „Aus dem Wasser“ (Fisch) und „Fleisch, ganz sicher“ zur Wahl.
www.derfloh.at
Gourmetrestaurant „Toni M.“
Toni Mörwald ist eine Institution am Wagram. Er betreibt vier Restaurants, eine Kochschule sowie eine Weinhandlung. Das Gourmetrestaurant „Toni M.“ verwöhnt auf höchstem kulinarischen Niveau. Ein Muss ist der Grammelknödel auf Champagnerkraut. Dazu werden perfekt abgestimmte regionale und internationale Weine eingeschenkt.
www.moerwald.at
Gut Oberstockstall (Restaurant)
Ob Hochzeitsfeier oder Mittagessen im Gastgarten – bei Familie Salomon ist man bestens aufgehoben. Küchenchef Christoph Wagner serviert etwa eine Velouté von wildem Kerbel oder Kalb in zwei Gängen. Auf der Weinkarte führt Matthias Salomon die Weine seines Bruders, des Biodynamie-Pioniers Fritz Salomon.
https://gut-oberstockstall.at
Einkaufen
Gebietsvinothek Weritas
Sommelier und Weinakademiker Gerhard Hintermayer hat etwa 50 Winzer vom Wagram in seinem Sortiment, eine beeindruckende Auswahl, die man verkosten und zum Ab-Hof-Preis erwerben kann. Zur Vinothek gehört auch ein gutes Restaurant.
www.weritas.at