Ziegenkäse-Pekannuss-Tarte mit Pflaumen-Chutney
Diese knusprige Vollkorn-Tarte wird mit cremigem Ziegenkäse, gerösteten Pekannüssen und einem fruchtig-würzigen Pflaumen-Chutney serviert. Sie ist eine herzhafte Alternative für die Kuchentafel und ideal als Lunch mit frischem Feldsalat.

©
Mathias Neubauer
Zutaten
Für 8 PersonenTarte (24 cm Durchmesser)
150 g
Weizen-Vollkornmehl plus etwas zum Ausrollen
Salz
75 g
Ricotta
75 g
weiche Butter plus etwas für die Form
300 g
Ziegenfrischkäse
2
Eier
Cayennepfeffer
150 g
geschälte Pekannüsse
50 g
Zucker
1 EL
zerriebene rote Pfefferbeeren
getrocknete Hülsenfrüchte zum Blindbacken
Chutney
1
rote Zwiebel
15 g
Ingwer
1
rote Chilischote
1 EL
Sesamöl
1-2 EL
brauner Zucker
2-3 EL
Reisessig (ersatzweise Weißwein- oder Apfelessig)
75 ml
Pflaumenwein (ersatzweise Apfelsaft)
4
Pflaumen
2-3 EL
Hoisin-Sauce
Salz
Saft von 1/2 Limette
Zubereitung
Vorbereitungszeit:
45 Minuten
Kochzeit: 120 Minuten
Schwierigkeitsgrad: mittel
Kochzeit: 120 Minuten
Schwierigkeitsgrad: mittel
Rezept für
8
Personen
1
Für die Tarte Vollkornmehl mit 1 Prise Salz, Ricotta und Butter zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten und in Folie gewickelt für 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
2
Für das Chutney Zwiebel und Ingwer schälen und fein würfeln. Chilischote hacken. Alles zusammen in heißem Sesamöl anschwitzen. Zucker hinzufügen, hellbraun karamellisieren lassen, dann mit Essig und Pflaumenwein ablöschen und bei schwacher Hitze etwa 5 Minuten leise einkochen lassen.
3
Pflaumen entsteinen und würfeln. Hoisin-Sauce und Pflaumenwürfel unterrühren, nochmals 4–5 Minuten einkochen, Chutney mit Salz und Limettensaft abschmecken und auskühlen lassen.
4
Ofen auf 180 °C vorheizen. Tarteform mit Butter auspinseln.
5
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 3–5 mm dünn und etwa 3 cm breiter als die Form ausrollen. Teig in die Form legen und rundum an den Rand drücken. Überstehenden Teig wegschneiden. Backpapier auf den Teig legen und mit getrockneten Hülsenfrüchten (z.B. Linsen) auffüllen.
6
Tarteform in den heißen Ofen auf der mittleren Schiene etwa 20 Minuten blind vorbacken. Anschließend Hülsenfrüchte und Backpapier entfernen und den Boden etwas abkühlen lassen.
7
Für die Füllung Ziegenfrischkäse mit Eiern glatt rühren, mit Salz und Cayennepfeffer würzen und auf den vorgebackenen Boden geben und gleichmäßig verteilen. Kuchen zurück in den Ofen geben und darin weitere 30 Minuten backen. Nach der Hälfte der Backzeit den Kuchen mit Pekannüssen belegen.
8
Fertige Tarte aus dem Ofen nehmen. Zucker goldbraun karamellisieren, Pfefferbeeren untermischen. Karamell auf die Tarte träufeln. Tarte aus der Form nehmen und mit Chutney servieren.
9
Tipp: Dazu passt ein frischer Blattsalat.
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