Vollkornsandwich mit geräuchertem Lachs, Meerrettich, Frischkäse und Dill

vollkornsandwich-teatime

Allgemeines

SCHWIERIGKEITSGRAD leicht

ZUBEREITUNGSZEIT etwa 90 Minuten Ruhezeit, 40 Minuten Backzeit plus Abkühlzeit

ZUTATEN für 4 Personen

Zutaten

VOLLKORNTOASTBROT

  • 210 g Weizenvollkornmehl
  • 295 g Weizenmehl Type 550
  • 30 g Butter
  • 45 g Weizensauerteig
  • 10 g Zucker
  • 10 g Malzpulver
  • 10 g Salz
  • 32 g frische Hefe
  • 260 ml warmes Wasser

MEERRETTICHFRISCHKÄSE

  • 250 g Frischkäse
  • 50 g scharfen Meerrettich
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • Abrieb von ¼ Zitrone

ANRICHTEN

  • etwas Dill
  • 200 g Räucherlachs in Scheiben
  • frisch geriebener Meerrettich
  • ein paar Zweige Dil

Zubereitung

  1. Alle Zutaten circa 5–7 Minuten langsam in einer Küchenmaschine verkneten. Den Teig circa 30–40 Minuten ruhen lassen und dann auf der Arbeitsfläche mehrere Male falten und erneut 30–40 Minuten ruhen lassen. Noch einmal falten, in eine eingefettete Kastenform geben und 30–40 Minuten gehen lassen. Im Ofen bei 200 Grad 20 Minuten backen, Hitze reduzieren und bei 180 Grad weitere 20 Minuten backen.
  2. Für den Frischkäse alle Zutaten verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  3. Toastscheiben mit dem Frischkäse bestreichen und Dillspitzen darauf verteilen. Den Toast großzügig mit Lachs belegen und zusammenklappen. Mit frischem Meerrettich und Dill dekorieren.