Vollkornsandwich mit geräuchertem Lachs, Meerrettich, Frischkäse und Dill

Zutaten

VOLLKORNTOASTBROT

210 g
Weizenvollkornmehl
295 g
Weizenmehl Type 550
30 g
Butter
45 g
Weizensauerteig
10 g
Zucker
10 g
Malzpulver
10 g
Salz
32 g
frische Hefe
260 ml
warmes Wasser

MEERRETTICHFRISCHKÄSE

250 g
Frischkäse
50 g
scharfen Meerrettich
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Abrieb von ¼ Zitrone

ANRICHTEN

etwas Dill
200 g
Räucherlachs in Scheiben
frisch geriebener Meerrettich
ein paar Zweige Dil

Zubereitung

1 Alle Zutaten circa 5–7 Minuten langsam in einer Küchenmaschine verkneten. Den Teig circa 30–40 Minuten ruhen lassen und dann auf der Arbeitsfläche mehrere Male falten und erneut 30–40 Minuten ruhen lassen. Noch einmal falten, in eine eingefettete Kastenform geben und 30–40 Minuten gehen lassen. Im Ofen bei 200 Grad 20 Minuten backen, Hitze reduzieren und bei 180 Grad weitere 20 Minuten backen.
2 Für den Frischkäse alle Zutaten verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
3 Toastscheiben mit dem Frischkäse bestreichen und Dillspitzen darauf verteilen. Den Toast großzügig mit Lachs belegen und zusammenklappen. Mit frischem Meerrettich und Dill dekorieren.

Allgemeines

SCHWIERIGKEITSGRAD leicht

ZUBEREITUNGSZEIT etwa 90 Minuten Ruhezeit, 40 Minuten Backzeit plus Abkühlzeit

ZUTATEN für 4 Personen

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