Take 5: Pochiertes Hühnerei mit grünem Spargel, Johannisbeeren, Kräutern und Eigelb

Zutaten
Für 4 PersonenAus der Speisenkammer
Zubereitung
Schwierigkeitsgrad: mittel
Restaurant und Weintipp

Das Rezept für Pochiertes Hühnerei mit grünem Spargel, Johannisbeeren, Kräutern und Eigelb kommt von Koch Jonas Zörner. Er begeistert im kosmopolitischen Restaurant Golvet mit geschmackvollen und aromastarken Gerichten.
Weintipp von Sommelier José Vinagre
2017 Riesling-Sekt „Feigenwäldchen“ Weingut Kopp, Baden-Württemberg, www.weingut-kopp.com, € 17
Der Riesling-Sekt kommt mit einer dezent akzentuierten Frucht (Birne, Quitte) daher und weist eine leichte Salzigkeit auf, sie rundet die Geschmackspalette des Gerichts ab und wirkt aromatisch komplementär.
Konzept: Berlin liegt den Gästen im „Golvet“ zu Füßen – hier stimmt neben der Gourmetküche auch das Panorama. Menü in sieben Gängen (auch vegetarisch). Kinderkarte, Barkarte.
Küche: Jonas Zörner und sein Team arbeiten in der offenen Küche an aromenstarken Gerichten mit guten Produkten kleiner Produzenten: Wie die Goldforelle mit Kopfsalat und Tête de Veau oder dem Signature Gericht, den Flusskrebsen aus dem nahen Tiergarten mit Kohlrabi. Ein seltener Genuss ist Brandenburger Fasan mit Steinpilzen. Die Desserts sind kreativ und bildschön, etwa das Tiramisu des Patissiers Stefano Martinelli.
Wein: Internationale Weinkarte mit rund 250 Positionen mit Schwerpunkten in Deutschland, Frankreich und Südamerika, sehr gute Weinbegleitung von Sommelier José Vinagre. Aber auch die kreative Cocktailkarte der offenen Bar überzeugt.
Atmosphäre: Im Bauhaus-Hochhaus befindetsich das „Golvet“ ganz oben, der Blick geht über den Potsdamer Platz. Im Inneren herrscht sehr viel Platz, die Tische stehen in angenehmen Abständen zueinander, die Gäste sitzen auf braunen Polsterbänken mit Weitblick.
Fazit: Stilvoll-professionelle Gastlichkeit am besonderen Ort mit der Küche im Mittelpunkt.