Steinpilz-Curry mit gebratenem Zander

                                    ©
                
                Mathias Neubauer
            
            Zutaten
4 PortionenFür das Curry
                                                                                    600 g
                                                                            
                                    
                                        
                                                                                    frische Steinpilze
                                                                            
                                                                                                                                
                                                                                    2 Zweige
                                                                            
                                    
                                        
                                                                                    glatte Petersilie
                                                                            
                                                                                                                                
                                                                                    1 
                                                                            
                                    
                                        
                                                                                    Knoblauchzehe
                                                                            
                                                                                                                                
                                                                                    1-2 
                                                                            
                                    
                                        
                                                                                    Schalotten
                                                                            
                                                                                                                                
                                                                                    2-3 EL
                                                                            
                                    
                                        
                                                                                    Steinpilzöl
                                                                            
                                                                                                                                
                                                                                    1 EL
                                                                            
                                    
                                        
                                                                                    Curry
                                                                            
                                                                                                                                
                                                                                    100 ml
                                                                            
                                    
                                        
                                                                                    Gemüsebrühe
                                                                            
                                                                                                                                
                                                                                    150 ml
                                                                            
                                    
                                        
                                                                                    Sahne
                                                                            
                                                                                                                                
                                        
                                                                                    Salz
                                                                            
                                                                                                                                
                                        
                                                                                    schwarzer Pfeffer aus der Mühle
                                                                            
                                                                                                                                Für den Zander
                                                                                    4 
                                                                            
                                    
                                        
                                                                                    Zanderfilets mit Haut ohne Gräten à 150g
                                                                            
                                                                                                                                
                                                                                    4-5 Zweige
                                                                            
                                    
                                        
                                                                                    Zitronenthymian
                                                                            
                                                                                                                                
                                                                                    6 dünne Scheiben
                                                                            
                                    
                                        
                                                                                    Tiroler Speck
                                                                            
                                                                                                                                
                                                                                    1 TL
                                                                            
                                    
                                        
                                                                                    Butterschmalz
                                                                            
                                                                                                                                
                                                                                    50 g
                                                                            
                                    
                                        
                                                                                    Butter
                                                                            
                                                                                                                                
                                        
                                                                                    Salz
                                                                            
                                                                                                                                
                                        
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                                                                                    Saft von etwa 1/2 Zitrone
                                                                            
                                                                                    Zubereitung
                                                            Vorbereitungszeit:
                                10 Minuten
                                
Kochzeit: 30 Minuten
                            
                            
                            
                                                            
                        Kochzeit: 30 Minuten
                                                                            4 Portionen
                                                                    
                                                    Für das Curry
                                            1
                                            Steinpilze putzen und je nach Größe nochmals halbieren, vierteln oder würfeln.
                                        
                                                                                                                                                                                        
                                            2
                                            Petersilienblätter abzupfen, Knoblauch schälen. Beides zusammen fein hacken. Schalotten schälen, würfeln und zusammen mit den Pilzen in einer breiten Pfanne im Steinpilzöl etwa 3 Minuten anbraten. Dann Knoblauch-Petersilien-Mix hinzufügen und 1 weitere Minute mitbraten. Curry darüberstreuen und unterrühren. Das Ganze mit Brühe und Sahne ablöschen, mit Salz und Pfeffer kräftig würzen.
                                        
                                                                                                                                                                                        Für den Zander
                                            1
                                            Zanderfilets kalt abbrausen und trocken tupfen. Zitronenthymianblätter abzupfen.
                                        
                                                                                                                                                                                        
                                            2
                                            Speck in einer breiten Pfanne in Butterschmalz knusprig braten. Dann die Scheiben aus der Pfanne nehmen, auf Küchenpapier abtropfen lassen und etwas zerkleinern.
                                        
                                                                                                                                                                                        
                                            3
                                            Zanderfilets mit der Hautseite in das Fett in der Pfanne geben und bei mittlerer Hitze auf der Hautseite 5–6 Minuten braten. Dann die Fischstücke wenden, Butter und gezupften Thymian hinzufügen und auf der anderen Seite weitere
1–2 Minuten braten. Dabei alles mit Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft würzen.
                                        
                                                                                                                                                                                        
                                            4
                                            Steinpilz-Curry auf Teller verteilen. Je 1 gebratenes Stück Zander darauf anrichten und mit Thymian-Speck-Butter beträufeln. Mit Speckstücken garnieren.
                                        
                                                                                                Das könnte Ihnen auch gefallen
            
                
                            
            
            
                
                            
            
            
                
                            
            
            
                
                            
            
            
                
                            
            
            
                
                            
            
            
