Steinpilz-Cappuccino mit Trüffelsahne
Allgemeines
SCHWIERIGKEITSGRAD leicht
ZUBEREITUNGSZEIT 20 Minuten
ZUTATEN für 4–6 Portionen
Tipp
Für Suppen sind TK-Steinpilze gut geeignet, da sie dem Gericht ein besonders intensives Aroma ver leihen. Außerdem sind sie in den meisten Supermärkten ganzjährig in guter Qualität erhältlich.
Zutaten
SUPPE
- 2 kleine Schalotten
- 1 Knoblauchzehe
- 300 g TK-Steinpilze
- 75 g Butter
- 50 ml Madeira
- 400 ml Kalbsfond
- Salz
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 1-2 EL Sojasauce
- 1 EL guter Aceto balsamico
SAHNEHAUBE
- 200 ml Sahne
- 25-30 g frische Wintertrüffel
Zubereitung
- Schalotten und Knoblauch schälen, klein würfeln und zusammen mit den gefrorenen Steinpilzen in 1 EL zerlassener Butter anschwitzen. Das Ganze mit Madeira ablöschen, Fond dazugießen und bei mittlerer Hitze 15 Minuten leise köcheln lassen.
- Alles mit einem Mixstab zusammen mit der restlichen Butter pürieren und durch ein feines Sieb streichen.
- Suppe mit Salz, Pfeffer, Sojasauce und Balsamico würzig abschmecken und in Tassen füllen.
- Sahne halb steif schlagen, mit Salz leicht würzen und auf die Steinpilzsuppe in den Tassen verteilen. Trüffel fein darüberreiben.