Karamellisierte Limoncello-Tarte mit buntem Melonensalat

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Zutaten

Für den Teig

  • 200 g Mehl
  • 50 g Puderzucker
  • 1 Prise Salz
  • 100 g kalte Butter zum Einfetten der Form

Für die Creme

  • 2 saftige Biozitronen
  • 100 ml Limoncello
  • 125 g Zucker
  • 2 Eigelbe
  • 20 g Vanillepuddingpulver
  • 80 g Crème fraîche
  • 1 Prise Salz
  • Bunsenbrenner

Für den Melonensalat

  • Je 150 g reife Wassermelone, Charentais-Melone und Honigmelone
  • 2 EL Limoncello
  • 40 g Pinienkerne
  • 50 g brauner Zucker
  • nach Belieben Basilikumblättchen

Zubereitung

  1. Mehl mit Puderzucker, etwas Salz und gewürfelter kalter Butter in eine Küchenmaschine geben, 2 EL kaltes Wasser hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten. Diesen in Folie wickeln und für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
  2. Ofen auf 200 Grad vorheizen. Tarteform sorgfältig mit Butter auspinseln. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 3–5 mm dünn ausrollen, in die Form legen und rundum an den Rand drücken. Den überstehenden Teig mit einem Messer wegschneiden.
  3. Tarte im heißen Ofen in 15–20 Minuten goldbraun backen. Anschließend abkühlen lassen.
  4. Inzwischen von den Zitronen die Schale fein abreiben und den Saft auspressen. Beides mit Eigelben, 75 ml Wasser, Limoncello, Zucker und Vanillepuddingpulver in einen Topf geben, gründlich verrühren und auf dem Herd unter stän-digem Rühren so lange erhitzen, bis die Flüssigkeit eine puddingartige Konsistenz erlangt. Dann die Crème fraîche unterrühren.
  5. Limoncello-Creme in die Tarte füllen und im Kühlschrank vollständig erkalten lassen.
  6. Melonen schälen, Kerne entfernen. Melonen in Würfel schneiden oder aus dem Fruchtfleisch unterschiedlich große Perlen und Kugeln ausstechen. Melonen mit Limoncello marinieren. Pinienkerne in einer Pfanne goldbraun rösten.
  7. Tarte mit braunem Zucker bestreuen und mit dem Bunsenbrenner karamellisieren. Melonensalat darauf verteilen. Mit Pinienkernen bestreuen und nach Belieben mit Basilikum garnieren.