Butter Chicken mit Paneer, Kürbis & Koriander

Butter Chicken in besonders

Zartes Maishähnchen mit würziger Butter-Chicken-Paste, dazu gebratene Kürbisspalten, goldbrauner Paneer und eine cremige Sauce mit Geflügelfond. Ein raffiniertes Ofengericht mit indischem Aroma – perfekt für Gäste oder als besonderes Wochenendessen.

Zutaten

2
Maishähnchenbrüste à etwa 200 g mit Haut und Flügelknochen
3-4 EL
Pflanzenöl
Meersalz
1 TL
Korianderkörner
1 TL
schwarzer Sesam
2
Kürbisspalten à 1,5–2 cm dick
1,5 EL
Paste für ButterChicken (Fertigprodukt; Super- oder Asiamarkt)
150 g
Paneer (ind. Frischkäse)
150 ml
Geflügelfond
1-2 EL
eingelegte Cranberrys oder Wildheidelbeeren aus dem Glas (Fertigprodukt)
einige gezupfte Blättchen frischer Koriander je nach Geschmack

Zubereitung

Kochzeit: 35 Minuten
Schwierigkeitsgrad: mittel
1 Den Backofen für 180 °C Ober-/Unterhitze vorbereiten. 1–2 EL Öl in der Pfanne erhitzen. Die Hähnchenbrüste trocken tupfen, rundherum mit Meersalz würzen und beginnend mit der Hautseite darin 3–5 Minuten anbraten. Dabei einmal wenden.
2 Den Koriander zusammen mit dem Sesam im Mörser mittelfein zermahlen. Jetzt die Hähnchenbrüste aus der Pfanne nehmen, rundherum mit 1 EL Paste einreiben und im Backofen 8–10 Minuten garen (Kerntemperatur 54–56 °C).
3 In derselben Pfanne das restliche Öl hineingießen, die Kürbisspalten 6–8 Minuten bei mittlerer Temperatur anbraten. Dabei einmal wenden und beide Seiten mit der Koriander-Sesam-Mischung sowie Salz würzen.
4 Nach der Hälfte der Garzeit der Kürbisspalten, den Käse trocknen, mittig halbieren und beide Seiten goldbraun auf Sicht mitbraten. Jetzt die Hähnchenbrüste aus dem Ofen nehmen und weitere 3–5 Minuten ohne Hitze ruhen lassen.
5 Die Kürbisspalten sowie den Käse auf die vorgewärmten Teller verteilen. Den Fond in die Pfanne gießen, erneut aufkochen und die restliche Paste einrühren. Das ButterChicken schräg halbieren und auf die Teller verteilen.
6 Das restliche ButterChicken extra reichen. Zum Schluss die Sauce angießen und je nach Geschmack mit Birnencreme (siehe Tipp), eingelegten Cranberrys und gezupften Koriander verfeinern.

Tipp: Paneer ist ein schnittfester indischer Kuhmilchkäse. Sollte er nicht erhältlich sein, kann man auch Halloumi, Feta oder Tofu nehmen. Auch Birnencreme passt fantastisch zum ButterChicken. Hierfür einfach die Birnen schälen, entkernen und klein schneiden. Die Würfel zusammen mit 1–2 EL Honig vermengen, bei mittlerer Temperatur so lange einkochen, bis die Flüssigkeit verdampft ist, und mit einem Pürierstab fein pürieren.

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