Emilia-Romagna Guide: Hotels, Restaurants & Genuss

Emilia-Romagna: Die besten Adressen in Bologna, Modena, Parma & Reggio Emilia

Zwischen Bologna, Modena, Parma und Reggio Emilia bündelt gibt es hier die besten Hotels, Restaurants und Genussadressen – von Stadtpalazzo bis Landgut, von Trattoria bis Fine Dining. 
Datum24.10.2025

Bologna

I Portici, Bologna
Komfortables Stadthotel im Palast des 19. Jh.; Osteria-Pizzeria über dem Park & Fine Dining im Theatersaal.
www.iporticihotel.com

Palazzo di Varignana, Varignana (Castel San Pietro Terme)
Villa aus dem 18. Jh. mit großem Landschaftspark, Spa, Pools, Golf-Range; eigener Wein & Olivenöle.
www.palazzodivarignana.com

Cantina Bentivoglio, Bologna
Weinbar & Trattoria mit typischen Gerichten; abends Live-Jazz, lokaler Treffpunkt.
instagram.com/cantinabentivoglio

Ristorante I Portici, Bologna
Bologneser Klassiker mit südlichen Akzenten von Küchenchef Nicola Annunziata.
www.iporticihotel.com

Cremeria Santo Stefano, Bologna
„Beste Eiscreme der Emilia“: cremig, ausgewogen; kreative, saisonale Sorten.
instagram.com/cremeriasantostefano

Paolo Atti, Bologna
Traditionsbäckerei & Pastificio: großartige Teigwaren, Kuchen – ideal als Mitbringsel.
www.paoloatti.com

Modena

Casa Maria Luigia, Modena
Edles Guesthouse von Massimo Bottura; Kunst, Design, Park, Pool & Tennis.
www.casamarialuigia.com

Rua Frati 48, Modena
Zentrales Palazzo-Hotel; individuelle Zimmer (teils mit Deckenmalerei), Spa & üppiges Frühstück.
www.ruafrati48.com

Francescana at Maria Luigia, Modena
Fine Dining im Guesthouse; kreative, direkte Küche (Chefköchin Jessica Rosval).
www.casamarialuigia.com

Cantina Ventiventi, Medolla (MO)
Junges Bio-Weingut (30 ha), Schwerpunkt Flaschengärung; nachhaltig & energieautark.
www.ventiventi.it

Parma

Antica Corte Pallavicina, Polesine Parmense
Azienda Agricola & Hotel: Spitzenprodukte der Emilia (u. a. Culatello) in historischem Anwesen.
www.acpallavicina.com

Grand Hotel De La Ville, Parma
Ehemalige Nudelfabrik im Stil der 1920er; moderne Zimmer, Bar & kleiner Fitnessbereich.
www.grandhoteldelaville.it

Hostaria Da Ivan, Fontanelle di Roccabianca
Unprätentiöse regionale Küche auf hohem Niveau; vier Gästezimmer über dem Lokal.
www.hostariadaivan.it

Inkiostro, Parma
Moderne Küche im Industriegebiet; Meeresfokus, großer Weinkeller, mittags & abends offen.
www.ristoranteinkiostro.it

Reggio Emilia

Borgo del Balsamico, Albinea
Romantisches Anwesen mit Park & Pool; berühmte Acetaia, Degustationen, 11 Zimmer.
www.ilborgodelbalsamico.it

Roncolo 1888, Roncolo di Quattro Castella
Hotel im Weingut Venturini Baldini; familiär, Lambrusco & Balsamico, gutes Restaurant.
www.roncolo1888.it

Ca’ Matilde, Rubbianino di Quattro Castella
Verspielte & traditionelle Küche; Spitzenprodukte wie Culatello stehen im Rampenlicht.
www.camatilde.it

Cantina Garibaldi, Puianello (RE)
Osteria mit Haus-Pasta & eigenem Gemüsegarten; Live-Musik & Veranstaltungen.
www.cantinagaribaldi.it

La Grattugia (La Razza), Reggio Emilia
Agriturismo-Restaurant mit Produkten der eigenen Fattoria; Gewölbe & Sommerterrasse.
www.ristorantegrattugia.it

Fattoria Rossi, Montecavolo di Quattro Castella
Parmigiano (14–60 Monate), Salumi & Wein aus eigener Produktion seit 1868.
www.fattoriarossi.it

Medici Ermete, Gaida di Reggio Emilia
Familienweingut (80 ha); qualitätsorientierter Lambrusco, eigenes Weinmuseum.
www.medici.it

Venturini Baldini, Roncolo di Quattro Castella
Bio-Weingut in Top-Lage; Rosé „Cadelvento“, große Balsamico-Produktion, eigenes Hotel/Restaurant.
www.venturinibaldini.it

Partner