Die besten Hotels mit Frühstück
Budersand – Sylt, Hörnum
Im lichtdurchfluteten Restaurant beginnt der Tag mit vielen Spezialitäten aus Norddeutschland wie Bentheimer Rohschinken, Katenschinken und Sattelbeißer von Bauer Schramm. Vom Ravenshof kommen Leberwürste mit Trüffel, mit Apfel und Rosmarin oder mit Wildkräutern. Vom Hansenhof aus Morsum Corned Beef, gekochtes Mett, Morsumer Knacker und Galloway Salami. Beliebt sind die hausgemachten Lammbratwürstchen.
Gutshaus Stolpe – Stolpe an der Peene
"Unser Frühstück ist der Inbegriff von pommerscher Gastlichkeit", sagt Direktorin Christina von Wrede. Möglichst viele Produkte kommen aus der Region – eine Metzgerei im nahen Anklam liefert Wurstspezialitäten wie Blut- und Leberwurst. Hausgemachter Rehschinken und Rosmarinschinken komplettieren das Gutsherrenfrühstück
Alte Schule Fürstenhagen – Feldberger Seenlandschaft
Daniel Schmidthaler kocht engagiert regional und saisonal – und so ist auch das Frühstück im kleinen Hotel in der Feldberger Seenlandschaft. Die Region zeigt sich hier in ihrer ganzen kulinarischen Vielfalt: Leberwurst, Mettwurst, Schinken, Rindersalami und Spezialitäten wie Ziegensalami schmecken zum frischen, hausgebackenen Brot besonders gut.
Landhotel Voshövel – Schermbeck
Das Landhotel hat seine Kulinarik mit Christian Penzhorn aufgestellt. Der Chefkoch hat auch ans Frühstück hohe Ansprüche: eine gläserne Bäckerei und eine Live-Cooking-Station sorgen für Topfrische. Die Auswahl in der herzhaften Abteilung ist verführerisch: feine Leberwurst, Geflügel-Fleischwurst, Zwiebelmett, Honigschinken, Kernrauchschinken, Pistazien-Mortadella, Rumsalami, Salami mit Nuss und Fleischsalat kommen vom lokalen Metzger.
Hotel zur Sonne – St. Peter (Schwarzwald)
Wie im Restaurant ist auch auf dem kleinen, feinen Frühstücksbuffet alles Bio. Bio-Metzger Lothar Mei aus Bösingen liefert Lyoner, Paprikawürste, Pfefferbeißer, Original Schwarzwälder Schinken und Salami sowie zarten Lachsschinken. Die Angebote variieren mit der Saison. Der hausgemachte warme Schokoladenkuchen ist ein besonderes Schmankerl.
Villa Hammerschmiede – Pfinztal
Morgens wird in den "Guten Stuben", dem Pavillon oder unter alten Bäumen eingedeckt. Wurst- und Schinkenwaren kommen vom Metzger Glasstetter, frisch auf der Berkel-Maschine geschnitten – etwa italienischer Landschinken, Cambertischinken oder Kernschinken. Roastbeef, Blutwurst, Leberwurst, Bergknauben und Salami. Hausgemacht ist das Roastbeef mit Remouladensauce. Weißwürste gibt es à la carte. Highlight am Wochenende: ofenwarmer Fleischkäse.
Seesteg – Norderney
Im Restaurant und auf der Terrasse beginnt der Morgen genüsslich mit Blick auf die Nordsee. Küchenchef Markus Kebschull verwöhnt mit Spezialitäten wie Walnusssalami, Pastrami, Norderneyer Seeluftschinken, Braunschweiger, Leber und Blutwurst. Zusätzlich gibt es Parmaund Serranoschinken, Honig- und Trüffelkochschinken. Aus der Küche kommt frisches rosa gebratenes Roastbeef dazu.
Links: Guthaus Stolpe in Mecklenburg-Vorpommern: Frühstück auf der Veranda
Mitte: Budersand, Sylt: Hausgemachte Wurstpezialitäten im Glas
Rechts: Seesteg, Norderney: Beste Produkte auf Etageren
Burghotel Falkenstein – Pfronten
Frühstück auf dem Berg mit traumhaftem Panoramablick. Chefkoch Simon Schlachter-Ebert schickte frische Säfte, Backwaren und feine Eierspeisen aus der Küche. Einzigartig sind die Würste, die ein Mitarbeiter des Hotels herstellt: Pfefferbeißer und Wildlandjäger gehören zu seinen Spezialitäten. Saftigen Bergkräuterschinken, Leberkäse und Landleberwurst liefert die Allgäuer Metzgerei Micheler in Memmingen.
Hotel Lago – Ulm
Da die Gastro-Gruppe, zu der das Hotel Lago mit dem Restaurant "Seestern" gehört, über eine eigene Manufaktur mit acht Metzgermeistern gehört, ist das große Angebot komplett hausgemacht: Weißwürste, Rostbratwürste, Landjäger, Pfefferbeißer, Salami, Kochschinken und verschiedene Brühwürste bieten reichlich Auswahl und Abwechslung. Warme Gerichte werden auf der neuen Kochinsel bereitet.
Hotel Seehof – Immenstaad
Chefkoch Jürgen Hallerbach kocht kreativ mit Zutaten aus einem Umkreis von 50 Kilometern. Die Bodenseeregion beweist auch beim Frühstück ihre Vielfalt: Salami und Fleischsalat kommen vom Dorfmetzger Winkler, Putenfleischprodukte aus artgerechter Haltung vom Gut Neuhof, gekochter Schinken vom Schwäbisch-Hällischen Schwein. Beliebt sind die feinen Leberwürstchen, Rostbratwürstchen vom Hällischen Schwein und die Weißwürste am Sonntag.
Wein- und Tafelhaus Oos – Trittenheim
Gastgeberin Daniela Oos kommt aus Tirol und bietet beim Frühstück Produkte aus ihrer Heimat wie Eingelegtes von Erich Stekovics. Frisch aufgeschnitten auf der Berkel-Maschine werden Würste und Schinken von der Metzgerei Kaspari in Trittenheim: feine Fleischwurst, gekochter Schinken, Sülze, Hausmacher Blutwurst. Dazu kommen luftgetrocknete Schinken und Salami. Hausgemachtes und Weine gibt es in der "Greisslerei", einem kleinen Laden.
The James – Flensburg
Das junge Hotel serviert ein Frühstück mit hausgemachten Produkten von der eigenen Farm: luftgetrockneter Schinken sowie Roastbeef, Pastrami, Leberkäse, Kochschinken, Bierschinken, Jagdwurst, Leberwurst, Bacon. Warm sind Wei.würste, Nürnberger und Wiener Würstchen. Bio-Bäcker Thaysen liefert das Brot, Süßes und Käse von James Farm werden auf Buffetinseln präsentiert.