48 Stunden in Hamburg

White House_Living_I

Text: Julia Weidenhaus

FREITAG

12 UHR Einchecken im „Aparthotel Deska Townhouses“ in der Rothenbaumchaussee. Die weiße Stadtvilla steht zentral nahe der Außenalster und bietet charmante exklusive Apartments für zwei bis vier Gäste. Hier kann man einen Frühstücksservice buchen.

12.30 UHR Wer freitags anreist, sollte bis 14 Uhr noch einen Abstecher zum nahen Isemarkt machen, dem größten und bestsortierten Markt der Stadt, ja vielleicht sogar der Republik, der sich unter einer U-Bahn-Trasse fast einen Kilometer lang erstreckt. Der 10-minütige Spaziergang dorthin führt um den lauschigen Innocentiapark herum – vorbei an schönen Villen hanseatischer Wohnkultur. Auf dem Markt decken wir uns für das Frühstück am nächsten Morgen ein: Käse bei „Käse Thiele“ mit seiner überbordenden Auswahl, ein wunderbares Sauerteigbrot mit dunkler Kruste von „bread.“ und französische Pâtés bei „Délices de France“.

14 UHR Zurück geht es über die kleine Einkaufsmeile Eppendorfer Baum mit Boutiquen und Lebensmittel- und Weinhändlern.

16 UHR Im Apartment werden rasch die Einkäufe verstaut, dann machen wir uns fertig für den Abend, den wir früh mit einem Aperitif auf St. Pauli starten wollen, dem Viertel, in dem sich jüngst die junge Food-Szene angesiedelt hat.

17.30 UHR Das Taxi setzt uns in der Paul-Roosen-Straße vor dem „Weinladen St. Pauli“ ab: Sommelière und Geschäftsführerin Stephanie Döring legt in dem Weinladen mit Bar Wert auf persönliche Beratung. In dem großen Sortiment werden wir schnell fündig und nehmen hier auch gleich einen Aperitif.

18 UHR Eine Reservierung haben wir für die neue „XO Seafoodbar“ von Fabio Haebel (er führt auch das Restaurant „Hæbel“ in derselben Straße), in dem es sehr gutes Seafood und gute Cocktails gibt: Mit Austern, Schwertmuscheln und einem Drink starten wir in den Abend.

20 UHR Abendessen im „Zeik“: Das kleine Restaurant in Winterhude punktet mit einem sympathischen Team um Chefkoch Maurizio Oster und einer ambitionierte Küche mit filigranen, ambitionierten Gerichten – etwa Rehrücken mit einem Lack von fermentierten Kirschen, bestreut mit frittierter Hirse und dazu eingelegte Fichtensprossen. Elegant auch Rhabarber mit Fenchel und Sauerrahm. Gute Getränkebegleitung, auch alkoholfrei.

SAMSTAG

10 UHR Auch der Geist will gefüttert werden, unser Ziel am Morgen ist die Kunsthalle. Bei schönem Wetter bietet sich auch ein Spaziergang an dem großen Binnensee Alster an (50 Minuten). In dem weißen Kubus haben sieben junge Künstler unter dem Titel „Die absurde Schönheit des Raumes“ mit eigenen Werken auf das Gebäude des Architekten Oswald Mathias Ungers reagiert, zugleich zeigt die Ausstellung „Früher war schon immer jetzt“ (Malerei seit 1947, neu präsentiert) Bilder u. a. von Grützke, Immendor , Richter und Trockel. Spannend und anregend – beide Ausstellungen nehmen aufeinander Bezug (www.hamburger-kunsthalle.de).

12.30 UHR Kein Hamburg-Besuch ohne Elbe und Hafen, zumal sich dort mittlerweile eine dynamische kulinarische Meile etabliert hat. Mittagessen im „Rive“ direkt am Wasser, von der Terrasse kann man am Kreuzfahrtterminal auch schon mal auf das Deck der Giganten schauen. Seafood ist auch hier der Schwerpunkt, dazu eine gute Weinauswahl.

14 UHR Nach Krustentier-Ceviche und warmem Rauchaal elt „Benedicte“ geht es über die Promenade zwischen Landungsbrücken und Baumwall – ein Entwurf der Architektin Zaha Hadid. Hafenpanorama mit Blick auf die Elbphilharmonie.

15.30 UHR Pause. Mit dem Taxi zurück nach Eppendorf in die neue „Oehlers Eispatis- serie“. Konditormeisterin Marie Oehler macht im Sommer bestes Eis, und jetzt im Winter belebt sie die deutsche Backkultur neu: Da es jeweils auch Probierportionen gibt, gönnen wir uns eine große Auswahl. Danach zum Delikatessenladen „Mutterland“ mit zahlreichen Hamburger Manufakturprodukten – von Senf über Schokolade, Wein und Bier zum Mitnehmen (www.mutterland.de).

17 UHR Kaffee trinken, Kuchen von Marie Oehler genießen, entspannen für den Abend.

19.30 UHR Am Hafen ist das ehemalige „Au Quai“ mit neuem Konzept neu durchgestartet: als Fischrestaurant „Am Kai“ direkt am Wasser. Hier kommen kleine Gerichte zum Teilen auf den Tisch, etwa Austern vom Züchter Geay, die besonders groß und fleischig sind, weil sie lange und mit viel Platz wachsen dürfen, und Saibling, auf Ike-Jime-Art sanft getötet, mit Mangold und Kürbis. Auch Vegetarier und Fleischfans kommen hier auf ihre Kosten.

22.30 UHR Für die ultimative Aussicht auf Stadt und Hafen geht es zum Abschluss noch in Kevin Fehlings „Puzzle Bar“: Von der 15. Etage des Campus Towers in der Hafen-City geht der Blick weit über Ladekräne und Docks bis zur Elphi, der City und dem Michel.

SONNTAG

10.30 UHR Hamburg ist eine Stadt mit hoher Lebensqualität und viel Grün, das sollte man auf jeden Fall genießen, zum Beispiel im Stadtpark: Das „Café Schmidtchen“ im dortigen Planetarium ist ideal für ein entspanntes Frühstück mit gutem Kaffee aus der eigenen Rösterei „Waterkant“. Das Planetarium veranstaltet übrigens auch regelmäßig Fotoausstellungen und Filmevents zum Thema Planeten und Vulkane.

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Von Deska Townhouse – White House
H I K M N R Q F
H Kein Parkplatz vorhanden
I Mittags geschlossen
K Keine Terrasse und/oder Garten vorhanden
M Übernachtung nicht möglich
N Kein Weinangebot
R EC-Zahlung möglich
Q Kreditkartenzahlung möglich
F Keine Bar vorhanden

Rothenbaumchaussee 197, 20149 Hamburg
+49 (0) 40 180390210
www.vondeska-townhouses.de
ESSEN
Am Kai
H I K M N R Q F
H Kein Parkplatz vorhanden
I Mittags geöffnet
K Terrasse und/oder Garten vorhanden
M Übernachtung nicht möglich
N Kein Weinangebot
R EC-Zahlung möglich
Q Kreditkartenzahlung möglich
F Keine Bar vorhanden

Große Elbstr. 145, Hamburg
+49 (0) 40 38037730
www.amkai.hamburg
Sa mittag, So, Mo geschl.
RIVE Fish & Faible
H I K M N R Q F
H Garage oder Parkplatz vorhanden
I Mittags geöffnet
K Terrasse und/oder Garten vorhanden
M Übernachtung nicht möglich
N Kein Weinangebot
R EC-Zahlung möglich
Q Kreditkartenzahlung möglich
F Bar vorhanden

Konzept: Yvonne und Alexander Tschebull betreiben das große schick-urbane Restaurant direkt am Kreuzfahrtterminal. Mittags ebenso so beliebt wie abends mit einem Hauch von modernem Elb-Glamour.
Küchenstil: Fisch, natürlich, aber vor allem eine moderne Weltküche mit sehr guten Produkten oft aus der Region, die wir auch aus dem „Tschebull“ kennen und schätzen. Fisch und Seafood kommt aus nachhaltigem Fang und zertifizierten Aquakulturen. Toll die Meeresfrüchte-Etagere für zwei (€ 145). Poké vom Hamachi (Bernsteinmakrele, € 19), Büsumer Krabben mit Papaya, Salat, Knusperei, Brioche & Hennessy XO-Cocktailsauce (€ 21,50)
Wein: 90 Weine, darunter viele sehr gute von deutschen Winzern.
Atmosphäre: Ein Hauch von Kreuzfahrern, die hier spektakulär direkt nebenan festmachen, ein Hauch kosmopolitisches City-Bistro, das auch gern für Events genutzt wird. Sehr schöne Terrasse direkt am Wasser mit Topblick auf den Hafen.

Van-der-Smissen-Str. 1, 22767 Hamburg
+49 (0) 40 3805919
Mo geschl.
XO Seafoodbar
H I K M N R Q F
H Kein Parkplatz vorhanden
I Mittags geschlossen
K Terrasse und/oder Garten vorhanden
M Übernachtung nicht möglich
N Kein Weinangebot
R EC-Zahlung möglich
Q Kreditkartenzahlung möglich
F Keine Bar vorhanden

Konzept: Die Neueröffnung von Gastronom Fabio Haebel gegenüber von seinem Stammrestaurant trifft den Nerv der Zeit. Kreative Fisch- und vegetarische Gerichte im szenigen Lokal im bunten St. Pauli.
Küchenstil: Hochwertige, nachhaltige Produkte kommen unangestrengt (gern zum Teilen) und mit viel Geschmack auf den Tisch. Feine Schwertmuscheln mit einer schaumigen Steinzpilz-Velouté und Spinat (€ 19), Seeteufelschnitzel mit Kapern-Zitronen-Marinade (€ 35) oder Ceviche vom Wolfsbarsch mit hausgemachtem Blaubeeressig (€ 16). Dazu: wilde Austern, Jahrgangssardinen oder Kaviar pur zum Brot vom Kultbäcker Gaues.
Wein: Gute Bioweine, spannende Cocktails, Sake.
Atmosphäre: Puristisch-modernes Ambiente, junges, locker-entspanntes, herzliches Flair. Auch der Chef plaudert gern mal mit den Gästen. Ein neuer kulinarischer Place to be in Hamburg.

Paul-Roosen-Str. 22, 22767 Hamburg
+49 (0) 151 72423046
www.thisisxo.de
außer So nur Abendessen, So abend geschl.
Zeik
H I K M N R Q F
H Kein Parkplatz vorhanden
I Mittags geschlossen
K Terrasse und/oder Garten vorhanden
M Übernachtung nicht möglich
N Kein Weinangebot
R EC-Zahlung möglich
Q Kreditkartenzahlung möglich
F Keine Bar vorhanden

Sierichstr. 112, Hamburg
+49 (0) 40 46653531
www.zeik.de
nur Abendessen, Mo geschl.
Menüs € 75 - 85
CAFÉS
Café Schmidtchen
H I K M N R Q F
H Kein Parkplatz vorhanden
I Mittags geschlossen
K Keine Terrasse und/oder Garten vorhanden
M Übernachtung nicht möglich
N Kein Weinangebot
R EC-Zahlung möglich
Q Kreditkartenzahlung möglich
F Keine Bar vorhanden

Die legendäre Konditorei hat eine Zweigstelle im Planetarium im Stadtpark eröffnet. Moderne Kuchenkultur, viele herzhafte Snacks. Der Kaffee kommt aus der eigenen Rösterei (Waterkant).

Linnering 1, Hamburg
+49 (0) 40 428865210
www.planetarium-hamburg.de