Daniel Gottschlich: Ist Kochen Kunst?

Er ist nicht nur außerordentlich talentiert und erfolgreich, sondern hat gerade ein ganz besonderes Projekt erlebt: Daniel Gottschlich, Kölner Spitzenkoch, sorgt seit 2010 mit seinem Restaurant Ox & Klee für Furore in der Genusswelt, seit 2016 ist es im Kranhaus im Rheinauhafen beheimatet.
Als erster Koch überhaupt war Daniel jetzt als Stipendiat in der Villa Massimo in Rom, wo sonst bildende Künstler oder Schriftsteller zu Gast sind. Es ging um die Frage: Ist Kochen Kunst? Wie er die Zeit in Rom erlebt hat, was er für Erkenntnisse gewonnen hat, und warum diese Frage uns unbedingt beschäftigen sollte, darüber spricht Chefredakteurin Deborah Middelhoff mit Daniel Gottschlich in dieser Folge.
Feinschmecker-Podcast
Hat Ihnen die Folge gefallen? Hier geht es zu allen Episoden des Feinschmecker-Podcasts.
Konzept: Im lässig eleganten Restaurant im schicken Kranhaus im Rheinauenhafen musste Daniel Gottschlich zuletzt auf Personalveränderungen reagieren, z. B. machte sich der prägende, langjährige Patissier Hannes Radeck selbstständig. Menü in 6, 8 oder 12 Gängen inklusive Apéros und Petits Fours: „Ox“ mit Fisch und Fleisch, „Klee“ vegetarisch.
Küche: Aufwendig inszenierte Küche zwischen kreativer Moderne und handwerklichen Wohlfühlgerichten, die stetig komplex die Geschmäcker sauer, süß, umami, bitter, salzig oder fett dekliniert. Signature Dishes sind etwa die Laugenbrezel-Interpretation und die Halve- Hahn-Dekonstruktion (Käsebrötchen). Avanciert klassisch sind Gerichte wie Kalbsbries mit Trüffel und Knochenmark.
Wein: Der Fokus liegt auf der alkoholfreien oder vinophilen Getränkebegleitung, auch als Prestige-Ausführung. Dazu eine Weinkarte mit Europa-Schwerpunkt und Exkursen in die globale (Wein-)Welt.
Atmosphäre: Aufgrund des Konzepts mit häufiger Präsenz des engagierten Services liegt der Fokus für Gäste auf dem kulinarischen Gesamterlebnis und weniger auf intimen Tischgesprächen.
Fazit: Kulinarische Bildungsreise in schickem, lässigem Ambiente.