Daniel Gottschlich im Feinschmecker-Podcast

Daniel Gottschlich: Ist Kochen Kunst?

Daniel Gottschlich war als erster Koch Stipendiat in der Villa Massimo in Rom, wo sonst bildende Künstler oder Schriftsteller zu Gast sind. Im Podcast spricht der Kölner Spitzenkoch über sein Kunstverständnis.
Text Verena Kassubek
Datum15.02.2024

Er ist nicht nur außerordentlich talentiert und erfolgreich, sondern hat gerade ein ganz besonderes Projekt erlebt: Daniel Gottschlich, Kölner Spitzenkoch, sorgt seit 2010 mit seinem Restaurant Ox & Klee für Furore in der Genusswelt, seit 2016 ist es im Kranhaus im Rheinauhafen beheimatet. 

Als erster Koch überhaupt war Daniel jetzt als Stipendiat in der Villa Massimo in Rom, wo sonst bildende Künstler oder Schriftsteller zu Gast sind. Es ging um die Frage: Ist Kochen Kunst? Wie er die Zeit in Rom erlebt hat, was er für Erkenntnisse gewonnen hat, und warum diese Frage uns unbedingt beschäftigen sollte, darüber spricht Chefredakteurin Deborah Middelhoff mit Daniel Gottschlich in dieser Folge.

Feinschmecker-Podcast

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Ox&Klee
R Q V

Konzept: In acht oder zwölf Gängen bucht man vorab das Menü „Ox“ (€ 195-260) mit Fisch, Fleisch und Meeresfrüchten oder das vegetarische „Klee“ (€ 185-230), wobei die Amuse-Gueules und Petits Fours mitgezählt werden. Der Besuch im Kranhaus im Rheinauenhafen beinhaltet so einige Show-Effekte.
Küche: Moderne Kreativküche, die neben komplexem Hirnfutter auch Bauchgerichte serviert. Los geht es mit einer unterhaltsamen Schulung in den Geschmäckern –sauer, salzig, bitter, umami, fett –, die sich, später auch in „süß“, mit illustrierten Blättern durchs Menü ziehen. In einem Buch wird eine gefüllte Brezel serviert, hinter „Halver Hahn“ versteckt sich ein Kölsch mit einem dekonstruiertem Käsebrot. Es geht auch eher klassisch wie bei Wachtel mit Trüffel, Chicorée und Sauce Hollandaise zu. Patissier Hannes Radeck beeindruckt stets mit optisch und geschmacklich imposanten Desserts, selbst rund um Morchel.
Wein: Alternativ zur ausgeklügelten alkoholfreien Getränkebegleitung oder zur ausgefallenen Weinbegleitung reicht Sommelier Lucas Wenzl eine auf Europa konzentrierte Weinkarte mit internationalen Ausflügen: Libanon, Israel und selbst China.
Atmosphäre: „Ein Besuch im Ox & Klee ist wie ein Theaterstück“, so die Website-Selbstbeschreibung. Ein von Lage und Einrichtung ansprechendes Theater bei dem die volle Aufmerksamkeit auf die Inszenierung gefordert ist.
Fazit: Kulinarische Bildungsreise in schickem, lässigen Ambiente

Kranhaus 1/Im Zollhafen 18, 50678 Köln
+49 (0) 163 8528455
oxundklee.de
Mi-Sa 18.30-0 Uhr
Menüs € 185 - 260
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